勇闯“一带一路” 28家荆州企业走出国门

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-11-11 20:10

  荆州新闻网消息:近年来,荆州厚植开放优势,积极实施“走出去”战略,加快融入“一带一路”、长江经济带,带动企业“抱团出海”,提升荆州企业国际化经营水平,打造荆州参与国际合作竞争的新优势。

  位于沙市区锣场镇群力大道上的福喜来公司,人们很难想到,这里会和中东明珠——迪拜会有着什么样的联系。事实却是,这家公司生产的绝大部分家具都是先运到迪拜,再销往整个中东。目前,公司业务范围已扩展到格鲁吉亚、沙特、尼日利亚、阿曼等地,产品也从单一的家具扩展到了摩托车、石材和化妆品、墙纸等。

  福喜来公司是荆州企业借助“一带一路”发展战略走出去的一个缩影。荆州市商务局数据显示,目前,我市境外投资企业达31家,投资总额2.15亿美元,其中投资500万美元以上的企业13家。正在申报境外投资企业1家,总额2200万美元。

  正如中国功夫中的太极拳,收放之间,顺势而为,乘势而进。荆州的开放,同样如此。更大力度“引进来”,与更多企业“走出去”,承接沿海产业转移,与进军国际市场,双向开放,左右逢源。纺织、建材等在国内属于产能过剩产业,但在发展中国家属新兴产业,有较大市场。发展境外投资,有利于化解国内产能过剩危机。荆州市荣和、久鑫两家企业,联合投资2200万美元,在伊朗建设一座年产50万吨的钢厂,成为我市钢铁去产能项目首次“抱团出海”成功案例。

  丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,穿越时空,走进今天的发展蓝图。对接“一带一路”,荆州加快走出去的步伐。截至目前,荆州企业境外投资区域已拓展至北美、南美、欧洲、非洲、中亚、东南亚等地,投资领域涉及节能电子、建材、纺织、石油装备、汽车零部件、市政工程、化工贸易及化学领域的自主研发等。“一带一路”,把世界的机遇变为荆州的机遇。

  为帮助企业更好地走出去,2017年,市商务部门先后从省级外经贸奖助资金、市本级外贸促进专项资金中,拿出近70万元对境外投资企业予以奖助,支持企业投资海外市场。

  去年,我市结合全市产能及产业情况,不断优化项目、投融资、税收、结汇、通关等工作流程,对申报的重大境外项目实行“专人负责、限时办结”。据统计,2017年,市商务部门共帮助12家境外投资企业解决难题。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频