环保督察典型案例(三):沙市区严查莲花渠污染问题

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-11-13 19:45 -纠错

  荆州新闻网消息:沙市区严查莲花渠污染问题

  一、问题情况

  信访人主要反映莲花渠源头河水被污染,鱼全部死亡,有难闻刺鼻性气味,常年水体发黑。

  二、主要做法

  (一)及时进行现场查证

  11月3日中午,专班工作人员通过现场取证,确定举报内容属实。

  岑河镇莲花渠位于岑河镇北部,源头西连南北渠,南面和岑河老河相通,东抵总干渠。渠体沿岑桑公路线东西贯穿岑河镇东西水域,水系密集发达。岑河镇南北渠与老河均属岑河镇居民集中居住区域,莲花渠与南北渠、老河相通,河道水流至莲花渠源头时,水体呈黑状,水体被轻度污染,但未发现死鱼现象,下游钓友众多。

  经现场勘验,莲花渠源头产生的污染主要为居民生活污水。生活污水排放后经南北渠和老河河道汇集后流入莲花渠源头,形造成局部水体一定程度污染。且污染范围较小,污染带在莲花渠上游段消失,未影响到莲花渠中下游水体。

  (二)认真分析问题源头

  水体发黑的原因主要有三个:

  1.岑河镇集镇区域正在进行生活污水管网建设,污水收集管网还未全覆盖,原有污水管网收集能力不足。居民的生活污水数量累积到一定程度就会产生溢漏,在南北渠和老河河床低洼处汇集,形成主要污染源流向莲花渠。

  2.岑河镇水系属长江和长湖末梢水系,汛期时生态补水正常,秋冬枯水季节,无外来源进行生态补水。

  3.莲花渠来水上游的长湖秋季加固水库,之前为便于工程施工已降低水位,开闸放水流量较小。10月下旬,流水途径的开发区岑河原种场为重建东风渠泵站,打开麻林节制闸进行放水,导致长湖来水未到岑河已断流;南面的长江水被正在修建的陈龙桥阻挡,长江之水由南向北也被阻隔,加重了局部水体污染的状况。

  (三)召开紧急专题会议

  督促生活污水管网建设单位增加施工力量、加班加点,抢抓建设进度,尽快保证污水收集管网全覆盖,使生活污水统一收集处理,从源头解决莲花渠污染问题。

  三、整改成效(含问题解决、人民群众满意度、处理处罚情况等内容)

  (一)加强协调,对莲花渠进行生态补水,确保枯水季节不断流,现已从长湖和长江补水到位解决了莲花渠生态基本流量问题。

  (二)建立长效机制,成立碧水清流行动队,对整个莲花渠水域展开自查,加大渠内水花生、水葫芦以及白色垃圾清理力度,让一渠碧水向东流。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻