她与贫困抗争的故事 深深感动了市委书记何光中

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-11-16 10:26 -纠错

  11月14日,冬雨淅沥。雨雾笼罩着公安县孟家溪镇青龙村,脱贫攻坚记挂在市委书记何光中的心头。

  拍掉身上的雨,何光中叩开了贫困户周泽全的家门。迎面走来一位花发老人,在她皱纹深刻的脸上,透满与贫困抗争的沧桑,但那眼神依然饱含执着。

  一见面,何光中就迎上握住老人的双手,简要道明来意,亲切嘘寒问暖,详询生活近况:“你们是习近平总书记最牵挂的人呀,现在家里的日子过得好些了吗?”

  数十年来,周泽全一家可谓命运多舛:残疾半辈子的丈夫久病离世,大儿子两遇车祸丧失劳力,二儿子因疾四十仍未成家,她自己的身体也是每况愈下,既要做农活糊口,还要养家带孙娃。

  即便如此,64岁的周泽全对生活依然充满信心。她说:“村里办了合作社,让我们一帮人去培训,我学成了葡萄种植能手,现在做事每月有2400块钱。”

  “这就好,这就好!”何光中闻言喜出望外,关切地问:“合作社干活辛苦不辛苦?现在您的身体吃不吃得消?”

  “辛苦是辛苦,但能赚一分钱是一分钱。大儿子才7岁的时候,就和我一起拉鱼卖……”说起旧事,周泽全红了眼眶,“我自己能多赚一分,政府就能少补贴一分。政府也不是为我一个人开的,总是给领导们添麻烦,哪个能过意的去呀!”听到这里,何光中感慨地说,有的贫困户“等靠要”思想严重,而这种自强不息的精神,值得他们学习。

  一旁的村干部补充说,周泽全十分要强,她托我们在网上买了个灯泡,晚上自己干活时,就找根树枝挂上灯泡,还说“这样就能看得见了”。

  “老大姐撑起这个家实在不容易、不简单,镇上和村里的同志们要多关心、多帮忙。”何光中一边嘱咐随行同志,一边对周泽全说,“任何时候,我们党都不会忘记困难群众,你们有困难就要找党组织,争取把日子越过越好。”

  ……

  不知不觉,门外的雨渐渐下得紧了,屋子里的交心谈心却愈发暖人心田。(记者 刘蜜)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻