公安县农田水利建设工作现场会召开

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 孱陵在线 时间:2018-11-16 14:57

  如果土地是农业的一块块肌体,那么,河流、沟渠正是输送营养的血脉。

  11月,树秃水涸,凉秋渐远。一场疏通农业血脉的战役在三袁大地打响,一处处修水利、忙配套的现场热火朝天。

  12日,公安县农田水利建设工作现场会召开。县长杨运春,县委副书记、县委政法委书记全运宝带领相关人员先后来到埠河镇、麻豪口镇、藕池镇,参观水利建设施工现场。

  埠河

  埠河镇丰产渠是该镇早田和水田的分界岭,途经5个村,全長6.34公里。疏挖工程于10月12日开始施工,日上机械5台,目前已拆除房屋6栋,完成土方4万立方米。工程竣工后可提升2万亩农田的灌溉排涝能力,预估亩产可增收300元,工程效益显著。

  麻豪口

  麻豪口镇六直渠全长1850米,承担着1.8万亩农田、400亩鱼池及7.4平方公里陆逊潮湖泊的排灌任务。疏挖工程10月1日开工,日上机械8台,劳力50人,目前已完成土方3.9万立方米,占计划工程量的97%。

  藕池

  藕池镇八号渠全长6200米,承担着6个行政村及扁担湖渔场近25000亩农田的排涝灌溉任务。疏挖工程于10月20日开工,已完成土方5.3万方,占计划工程量的70%,计划在11月底全面竣工。

  县长杨运春指出,埠河、麻口、藕池水利建设工作重视程度高、施工起步早、筹资力度大、建设标准严,起到了很好的示范引领作用,各地要学习先进、对标先进、争当先进,迅速掀起新一轮农田水利建设热潮。

  今冬明春

  全县力争完成水利建设土方1241.67万立方米,标工418.56万个;

  改善灌溉面积19.23万亩,改善除涝面积19.23万亩;

  完成水利结合灭螺面积2636.2万平方米。

  工作重点

  国家投资项目工程

  重点完成公安县尹新河治理工程,完成土方79.04万立方米。

  县级补助性工程

  重点完成部分乡镇主要排灌渠道配套工程建设,部分乡镇排灌设施改造工程。

  县乡骨干农水工程

  对闸口泵站等12处泵站枢纽工程进行清淤维修,完成土方8.35万立方米,标工13.38万个。

  对全县55条、长度177.65公里大中型渠道进行疏浚,并抓好配套工程建设,完成土方222.52万立方米,标工255.18万个。

  继续搞好丘陵地区水源工程建设,完成塘堰治理184口,土方60.15万立方米,标工37.93万个。

  组织劳力清除渠道水葫芦、水花生,完成长度1109.57公里,面积1268.65万平方米。

  重点涵闸泵站检修工程

  以机电设备维修为主,全面实施排灌泵站检修。与此同时,全面完成74处外江涵闸和54处内部重点闸站维修,努力提高农业排灌能力。(通讯员 张晓莉肖小云李孝中张宏)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频