空气质量明显好转 荆州解除重污染天气黄色预警

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-12-03 12:00

  荆州新闻网消息:今天,荆州市环保局发布《关于解除重污染天气黄色预警并终止Ⅲ级应急响应的通告》,通告指出:我市于2018年11月30日10时发布了重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应,各地各部门积极响应,共同努力,自12月2日晚起,我市环境空气质量明显好转。

  根据全市环境空气质量监测数据,截至12月3日9时,我市中心城区环境空气指数AQI为80,空气质量良好。

  结合湖北省环境监测中心站大气预报预警中心对未来二天环境空气质量预测:12月3日至12月4日,冷空气持续影响我省,扩散条件较好,全省空气质量逐步好转。经请示市政府,于12月3日9时解除重污染天气黄色预警并终止Ⅲ级应急响应。

  【相关新闻】

  另据《荆州新闻网》2018年11月30日报道:

  荆州启动重污染天气Ⅲ级黄色预警应急响应

  荆州新闻网消息:受外源输入和本地污染源积累影响,11月28日9时以来我市环境空气质量持续恶化,至30日9时已达到重度污染水平,经预测,未来24小时我市气象条件不利于大气污染物扩散,环境空气质量将处于中度至重度污染水平。

  

  经市政府同意,30日,市环委会办公室下发紧急通知,自11月30日10时起,在全市范围内启动我市重污染天气Ⅲ级黄色预警应急响应。

  市环委会办公室要求,各地各相关部门要高度重视,立即启动并落实重污染天气黄色预警应急响应,严格督办到位。

  要加强对建筑工地、混凝土搅拌站扬尘防控的巡查监管,落实管控措施,停止工地土方、工地拆迁、外墙装潢、路政施工、渣土清理工作。

  加强上路车辆管理,开展执法检查,禁止渣(泥)土、砂石等散流体和重型运输车辆进入城区通行;加强交通疏导,防止出现拥堵;做好过境货车超限超载管理工作。

  不间断实施城区主次道路清洗、洒水、喷雾作业,加强对城区积尘严重的破损道路和车流量大的重点部位保洁力度,加强扬尘防控。

  禁止露天烧烤,禁止露天喷涂作业,禁止露天焚烧荒草、秸秆垃圾,禁止燃放烟花爆竹。​

  做好气象条件监测,及时发布气象信息;加强空气质量监测工作,及时报送环境空气质量数据,做好空气质量预警预报工作。

  开展对应急减排清单中的企业巡查督办,落实10%的应急减排要求。

  预警响应期间,市大气办将开展巡查、督办,对未按照要求落实防控措施的进行全市媒体集中曝光,对履职不到位、情节严重、影响恶劣的,严肃追责问责。  

  【温馨提示】

  面对这样的重污染天气,我们应该采取哪些措施来自我保护呢?

  一、减少外出。尽量减少出门时间和出门次数,这样可以减少吸入的雾霾颗粒。而且在出门时,最好戴上口罩,起到阻挡灰尘过滤空气的作用。

  二、乘坐公共交通。如果一定要出门,不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。

  三、多喝水。多喝水可以保持人体的湿度,尤其是呼吸系统的湿度,这样可以对吸入体内的细小颗粒物起到吸附作用。也可以快速将体内的废物排出体外。

  四、少开窗,择时通风。雾霾天尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。

  五、使用空气净化器。雾霾天在室内活动的时间大大增加,同时由于门窗紧闭,和室外空气交换流通受阻,容易造成污染物聚积。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频