创文进行时:治行人闯红灯神器上岗半月 效果明显

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-12-03 17:16

  荆州新闻网消息(记者 彭军)为了提升市民文明过马路的意识,荆州市公安局交管局在塔桥路与荆沙大道交会处安装了彩虹声控光雾道闸系统,前段时间已经正式投入使用。不知道这套治理行人闯红灯的神器上岗后效果如何呢?

  这套彩虹声控光雾道闸系统由激光彩虹设备、红绿灯提示设备和语音警示设备组成,道闸上的发光板随红绿灯显示红色或绿色并不断发出提示音。

  除了提示音,如果行人、非机动车试图闯红灯,那么这套系统就会发出喷雾,您看这名师傅就差点闯了红灯。

  有了喷雾警示加上红绿灯提示音,在这个路口闯红灯的不文明行为明显减少。十分钟后,一名摩托车驾驶员也差点闯了红灯。

  记者在这个路口蹲守了1个小时,只记录了近10起行人、非机动车引发喷雾的现象。

  荆州市公安局交管局二大队沙北警务站民警朱辉表示,大多数人是无意识的闯红灯,越过停止线后就会被喷雾喷到,他们就会退到线后。系统上线后,闯红灯现象明显下降。

  目前,这套系统只在塔桥路口的四个方向安装,共8台,除了对市民有提醒作用,也提高了民警的工作效率。

  目前,荆州正在创建全国文明城市,交管部门也用了各种方法来提升市民文明过马路的意识,希望大家过马路不管有没有提醒都要走斑马线,看信号灯,争做文明市民。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频