大降温!湖北大部地区低温要跌至0℃!还有雨+雪!

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-12-05 09:15

  这两天

  湖北的雾霾逐渐消散

  然而……

  冷空气还有一波降温操作

  在等着湖北人

  首股冷空气3日已赶来,完成除霾使命。武汉市重污染天气应急指挥部办公室表示,未来大气扩散条件较好,达到《武汉市重污染天气应急预案》预警解除条件。 自12月3日12时起,解除重污染天气蓝色预警,终止Ⅳ级响应措施。

  据中央气象台发布天气提示,未来一周,我国中东部冷空气活动及降水天气较频繁,大气扩散条件总体较好。

  但冷空气带来的还有大幅降温!昨天白天武汉气温稳定在10-11℃,傍晚7时跌破10℃线。

  昨夜,武汉中心气象台还发布大风蓝色预警信号,预计3日夜间到4日白天,除十堰、神农架、恩施以外,我省大部地区将出现4到5级,阵风6到8级的偏北大风,请注意防范。

  你感受到

  寒风的“洗礼”了吗?

  武汉中心气象台预计,未来几天湖北阴雨天气仍将持续,其中中东部地区雨势较强,有小到中雨、局部大雨,降温幅度6-8℃,并伴有4-5级偏北风、阵风6-8级。

  4日,随着恩施、咸宁等南部地区的雨水渐止后,全省都将转为阴天。 5日,受另一股较强冷空气影响,新一轮雨水过程又将在省内陆续铺展开, 恩施、十堰等西部地区以小雨为主,其中鄂西北半高山地区雨夹雪转小到中雪,其他地区阴天转小到中雨。后天,降水减弱,小到中雨退缩至咸宁、黄石等鄂东南一带,除恩施、十堰等西部地区小雨维持,半高山仍有小到中雪外,其他地区转阴天。

  到本周末,低温0℃区域将覆盖湖北大部地区。

  未来几天具体预报

  4日白天:鄂西南、江汉平原南部、鄂东南阴天有小雨;其他地区阴天。

  4日晚上:鄂西南、鄂东南阴天有零星小雨;其他地区阴天。

  风:偏北风4到5级,阵风6到8级,夜间转3级

  最高气温:大部地区9-12℃

  最低气温:鄂西北2-5℃;其他地区5-8℃

  日平均气温:大部地区6-10℃

  5日天气:鄂西北、鄂西南阴天转小雨,其中鄂西北半高山以上地区雨夹雪转小到中雪;其他地区阴天转小到中雨。

  风:偏北风3级转4到5级,阵风6到8级

  最高气温:西部5-9℃;东部10-13℃

  最低气温:西部2-5℃;东部5-8℃

  6日天气:鄂西北南部、鄂西南阴天有小雨,半高山以上地区有小到中雪;鄂东南阴天有小到中雨;其他地区小雨转阴天。

  风:偏北风4到5级,阵风6到8级

  最高气温:大部地区6-10℃

  最低气温:西部1-4℃;东部4-6℃

  气象专家提醒,本周冷空气频繁,降温明显且风寒效应显著,公众需及时关注天气,适时添加衣物,做好防寒保暖工作,警惕气温变化可能引发的感冒、心脑血管等疾病。同时,阴雨天气会影响视线,道路也比较湿滑,开车的朋友请减速慢行,安全行驶。

  最后送你几个

  冬季养生小妙招!

  吃三样

  1、羊肉萝卜

  喝三样

  1、红薯粥

  红薯中含有大量的钾元素,对于心脑血管病患者很有好处。红薯有很好的润肠通便作用,其中的糖蛋白还能提高人体抵抗力。

  2、鲫鱼汤

  我国民间有“冬鲫夏鲇”之说,鲫鱼营养丰富,所含脂肪少,蛋白质及微量元素多,具有益气健脾的功效,常吃鲫鱼对心脑血管病患者来说大有好处。

  3、紫菜蛋花汤

  紫菜中含有丰富的碘,能够帮助刺激甲状腺的分泌。同时紫菜中鲜味元素突出,能够很好地引起人的食欲,让人在冬日里胃口大开。

  记三样

  1、脚要暖

  “病从口入,寒从脚起”,要想暖暖和和,健健康康过冬,就要注意脚部保暖。泡脚的水温不宜过热,最好40℃左右,糖尿病患者及心脑血管病患者泡脚时间不宜过长。

  2、睡要早

  冬季天黑得早了,白昼越来越短,黑夜越来越长。与这种自然相对,人体的作息也要做出相应的改变。

  3、头戴帽

  头部颈部是最容易受寒的地方,冬季又是心脑血管疾病的高发期,保证颈部不受寒可以减少多种疾病的发生。老年朋友出门不妨带条围巾、披肩或者带顶帽子。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频