【荆州好人】刘乐源:有梦想的民间外交大使

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-12-06 17:34

  荆州新闻网消息(记者廖梦王成文)大家都知道,荆州市与韩国江陵市在2004年正式结为友好城市,十多年来,两地城市合作和文化交往不断深入,在我们荆州,有一位80后,将全部的心力甚至收入都投入到了促进中韩文化交流上,用一颗执着的心做着荆州与韩国之间的民间外交大使。

  在荆州职业技术学院国际合作学院,你总能见到这样的场景。在学生们心中,刘乐源是老师,更是榜样。

  韩语教师只是刘乐源其中的一个身份,他还创办了荆州市韩国文化交流中心,这是一个非营利性社会组织。为什么要成立这样一个交流中心呢?刘乐源用“梦想”两个字来概括,这个“梦想”始于十多年前。

  对韩国文化浓厚的兴趣,让他在高中毕业后义无反顾的选择了到韩国留学,踏上那片土地,是扑面而来的亲切感,为了更进一步了解韩国文化,他一边求学,一边忘我的做着探寻之旅。

  在韩国,刘乐源结识了很多当地的朋友,通过和他们的接触,对韩国文化有了深入的了解,那时,一颗梦想的种子就已经在他心中萌芽,他下定决心要做中韩两国民间友好的使者,回到家乡也是他坚定不移的选择。

  回到荆州,刘乐源教授韩语、做韩语翻译,无论大事小事,他努力搭建着荆州与韩国沟通的桥梁。在他心中也一直有一个计划,经过4年的筹备,荆州市韩国文化交流中心正式在市民政局登记注册。

  在自己梦想的领域,刘乐源不停奔忙,乐此不疲,2016年12月,刘乐源被推选为市政协委员,更广阔的平台,给予他更大的信心和勇气,

  很多韩国民间团体到荆州访问,刘乐源都自掏腰包,带他们游览古城,品尝荆楚小吃,为了搜集与中韩历史相关的重要史料,他不辞辛劳,世界各地寻访亲历者,用笔尖记录历史,累计自费20多万人民币。

  在追梦的路上,刘乐源始终以主人翁的姿态勇立潮头,在很多接待韩国代表团的重要场合,也总能看见他担当翻译的身影。他先后为省内外150余家涉外机构、企事业单位提供韩语翻译,为涉韩经济、文化交流服务。做荆州与韩国之间的民间外交大使是刘乐源一辈子的事业。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频