荆州庆祝改革开放四十周年:历史的足音1983

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-08-06 11:41

  改革开放四十年,沧海桑田。在这激荡四十年里,荆州的经济社会、百姓的日常生活发生了巨大变化。

  荆州广播电视台新闻频道《荆州新闻联播》栏目推出特别策划——《庆祝改革开放四十周年历史的足音》,今天为您梳理、回顾1983年荆州发生的大事。

  

  1983年,改革开放继续深入推进。1月2日,中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。

  

  这一年,我们的国家创造了很多“第一”,第一辆桑塔纳轿车在上海组装成功,我国第一台亿次计算机“银河”研制成功,新中国第一批自主培养的博士领取学位证书,中央电视台直播了第一届春节联欢晚会。

  这一年,荆州经济社会发展也取得了新的成绩。

  

  1983年1月6日,沙市市打破部门界限,打破行业、所有制性质和隶属关系的界限。按照专业化协作和经济管理的原则,组织企业联合和工业改组。

  全市分四批将三分之二的企业组建成十五个公司和总厂,发挥了社会主义公有制经济联合发展的巨大优越性,产值、利润连年大幅度上升。

  

  1983年3月2日一6日,湖北省第一次先进队、模范户、五好社员代表大会在武昌召开。荆州地区200多名代表出席,叶昌保等11人被省政府授予特等劳动模范;洪湖洪林大队等6个单位被授予红旗单位。

  

  1983年3月,国务院和省人民政府决定向荆州地区重点投资,加强商品粮基地建设。3月24日,首批国家与地方共同投资、联合建设商品粮基地试点县(市)协议在北京签订。荆州地区的江陵、监利、洪湖、沔阳、荆门、京山等县被列为试点。

  

  1983年4月,国务院发布《关于城镇劳动者合作经营的若干规定》等文件,指出,城镇个体经济是公有制经济的必要的、有益的补充;城镇集体所有制经济是社会主义公有制经济的一个重要组成部分,是我国基本的经济形式之一。

  

  1983年4月14日,沙市市政府颁发《沙市市补贴出售住宅试行办法》,规定向个人出售商品房,国家补贴1/3,职工所在单位补贴1/3,由补贴出售向全价出售过渡。

  

  1983年8月19日,经国务院批准,撤销荆门县,将其行政区域并入荆门市,荆门市由省直辖。至此,荆州地区管辖江陵、松滋、公安、石首、监利、洪湖、天门、潜江、沔阳、钟祥、京山11县。

  

  1983年9月2日,沙市石英玻璃厂成功研制出一种高级石英材料——2微米超细石英玻璃纤维,为国内首创。

  

  

  

  1983年9月15日,沙市床单总厂生产的“鸳鸯”牌涤棉印花床单、沙市印染厂生产的“银星”牌纯棉浅花布和制药厂生产的“康复”牌肾炎四味片获国家银质奖。

  

  1983年,荆州各地大力开展山丘灭荒和平原绿化,潜江、石首、公安荣获“全国平原绿化先进县”称号,沙市市获得“全国绿化先进城市”称号,公安、石首、洪湖被全国绿化委员会授予“全国造林绿化百佳县(市)”称号。

  

 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频