传承民间艺术 公安县举办《公安道情》培训班

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-12-17 14:53

  荆州新闻网消息(特约记者 高峰 通讯员 伍晓艳)12月14日至16日,公安县文化馆、县非遗保护中心在县文体新广局五楼会议室举办首期《公安道情》培训班,来自全县的80余名道情爱好者参加道情创作、道情表演艺术的培训,从而为推动民间艺术传承及发展培养了一批实用人才和骨干力量。公安县文体新广局党组成员、副局长曹国强,县文化馆馆长崔燕出席培训开班仪式。

  本次培训班上,特邀公安道情传承人邓辉琼女士和该县在音乐、创作、曲艺方面的专家张传龙、袁伯华、徐华先后授课,分别围绕《公安道情的历史渊源及表演技法》、《公安道情独特的音乐声腔艺术》、《如何进行道情唱词创作》、《公安道情演唱艺术形式与实践教学》四个专题,进行了深入浅出、生动有趣的讲解。老师们一边精彩讲解,一边演唱示范,学员们兴趣盎然,聚精会神,听得津津有味,乐在其中,现场不时爆发出阵阵掌声。

  参训学员普遍反映,这次培训形式生动活泼,培训内容实用性强,让大家充实了知识,汲取了养分,激发了动力,收获满满,大有用处。纷纷表示,要把公安道情这一传统文化传承好,保护好,利用好,让民间艺术继续发扬光大。

  公安道情(俗称渔鼓)历史悠久,源远流长,趣味独特,影响深远,被列入省级非物质文化遗产名录。它是一种古老传统的说唱艺术,具有极强的表现力和感染力,流传于公安、石首、松滋、江陵等地,贴近人们生活,乡土气息浓郁,百姓喜闻乐见。为了让这朵民间艺术的奇葩不断绽放精彩,公安县文体新广局多措并举,还将采取“举办道情专场表演赛” “道情作品研讨会”和建立完善优秀人才奖励机制等一系列行之有效的政策措施,大力挖掘民间文化资源,着力打造公安道情文化品牌,强力推进民间艺术的创新发展。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频