壮阔东方潮 奋进新时代——松滋转型跨越立潮头

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-12-17 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息:改革开放40年,人民在大潮中追逐梦想,国家在改革中阔步前行。改革开放不但属于北上广深、东部沿海城市,也属于奋进中的荆州。波澜壮阔40年,荆州儿女也在大时代中打下了属于自己的印记。为深入宣传改革开放40年来荆州各县市取得的辉煌成就,进一步激励荆州人民积极投身改革,为荆州“转型赶超加快复兴”凝聚强大发展正能量。从今天(12月17日)起,荆州广电新媒体将推出系列报道“壮阔东方潮、奋进新时代”之全媒体荆楚行《走进县市区》,第一站我们走进松滋市,看松滋如何从一个偏僻小城,成长为一座工业新城、生态之城。

  松滋历史悠久,文化灿烂,人杰地灵,素有“金松滋”的美誉。改革开放以来,松滋市经济社会发展取得了令人瞩目的显著成就。地区生产总值从1978年的1.85亿元到2017年的272.1亿元,农民居民人均纯收入从1978年的105元到2017年的16065元。

  先后获得全国绿化模范县市、国家园林城市、湖北省文明城市、湖北省卫生城市、湖北省生态示范县市、2018年度最具生态竞争力城市、中国楹联文化市等称号。正加速冲刺“全省同类领先、荆州县市率先”的目标。

  走进松滋,一股历经岁月沉淀的酒香令这座山城心醉,这是白云边酒厂发出的独特香味。走进酒厂的生产车间,现代化的机器来回穿梭,粮食在发酵中散发阵阵香味。今年54岁的车间主任董友新在白云边工作了30多年,他介绍,以前粮食的出池入池、摊铺晾晒全靠人工,现在则实现了全部机械化。善于创新、敢于创新,是董友新对白云边的“定义”,30年来,他亲眼见证了白云边在改革浪潮中的发展壮大。

  湖北白云边股份有限公司酿造车间主任董友新表示,他们企业发展相当迅速,从他88年进厂只有1000多人,到现在有5000多人,那时候只有一个生产区,现在已经发展到了三个生产区,以前占地只有500亩,现在发展到了2000亩。

  如果说白酒酿造只是工业企业的1.0版本,那么发展工业旅游则是白云边工业的2.0升级版。近年来白云边投资超过2000万元打造绿化景观,白墙黑瓦徽派风格的厂区建筑,江南园林式的厂区设计,奠定了白云边“工业旅游”、“生态酿酒”的基础。

  改革开放40年,白云边从当时的小作坊,到如今成长为中国白酒工业十强;从名不见经传,到成为中国兼香型白酒的代表;从默默无闻,到实现年销售收入突破40亿元,年上缴利润10.2亿,成为松滋工业的顶梁柱。

  波澜壮阔40年,气象万千金松滋。记者在松滋临港新区车阳河码头看到,苍穹之下,江面如镜,数十艘货船静卧在车阳河码头附近。大地之上,发展似火,塔吊挥舞铁臂,舞动着头顶的蓝天白云。以荣成纸业、嘉施利化肥为代表的一批大型企业相继在松滋临港工业园落户、扩产,这里已然成为松滋经济建设的主战场。可能您不会想到,八年前这里还是长江边的一片荒坡。短短八年时间,这里已经成为占地17平方公里,总产值达80亿元的临港产业新城。一个小小的车阳河港,却带活了过百亿的产业园。

  松滋市陈店镇党委副书记易继山表示,八年来临港新区从小到大,从无到有,从弱到强。现在政府进行投资13个亿以上,吸引外来投资将近400多个亿,先后落户企业有28家,现在已经投产有16家。到2017年年底实现产值达到80个亿,创了税收1.76个亿。

  如果说工业强市、产业振兴是一首激昂的歌,那么生态立市则是一幅优美的画。工业强市与生态立市“两全齐美”,工业新城、山水绿城与口岸江城“三城合璧”。眼前是美丽的稻谷溪湿地公园,公园内鸟语花香、水清岸绿,随处可见跑步、骑车、赏景的市民。

  远山如黛,近水含烟,小楼幢幢,白墙青瓦,田野青青,绿意盎然。走进洈水镇,这里景色自然天成、环境生态原始、山水相映如画,地处湘鄂边界,不仅是四邻八乡羡慕的村庄,更是城里人观光旅游的聚集地。

  在美丽的洈水水库,记者了解到以前洈水镇北闸村,一直是一个贫困村,得益于洈水旅游的发展,现在的北闸村已经成为一个远近闻名的富裕村,可以看到初秋的山林,层林尽染,一栋栋村居民舍点缀其间,为我们展现了一幅美丽乡村的画卷。

  靠山吃山、靠水吃水,过去一贫如洗的洈水居民,都开起了农家乐。北闸村村民向甜甜经营的饭庄,一年就接待游客上万人次。

  改革开放40年,位于老少边穷库区的洈水实现了华丽转身,昔日的穷乡僻壤变成了今天松滋最亮丽的一张旅游名片。以旅游为突破口,谱写了乡村振兴的优美乐章。

 

  松滋市洈水镇党委书记唐建平表示,他们我们积极践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的发展理念,大力实施乡村振兴,目前洈水的山更青了,水更绿了,路更宽了,天更蓝了,群众的钱包更鼓了,群众的获得感,幸福感,满意度明显增强。

 

  40年沧海桑田!在改革开放的历史洪流中,松滋中流击水,奋楫争先,日新月异。在决胜全面建成小康社会的新征程中,松滋坚定“工业强市、生态立市”战略,拼搏赶超,勇立时代潮头!“面对新形势,松滋将强力推进工业大发展、乡村大振兴、旅游大提速、城镇大变样、民生大改善。金松滋,已扬起风帆、整装待发,必将乘着新时代改革开放的浩荡东风,劈波斩浪,一往无前。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻