湖北这3地农产品品牌冲刺“国字号名片”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江云 时间:2018-12-20 09:41

  日前,农业农村部官网公示中国特色农产品优势区名单(第二批),经县市(垦区、林区)申请、省级推荐、部门初审、专家评审、征求意见等程序,在全国遴选出86个中国特色农产品产区,其中,湖北有3个地方产品上榜。

  中国特色农产品优势区名单(第二批)

  湖北3家

  湖北省随州市随州香菇中国特色农产品优势区

  湖北省十堰市武当道茶中国特色农产品优势区

  湖北省宜昌市宜昌蜜桔中国特色农产品优势区

  创建中国特色农产品优势区,是顺应农业发展新趋势,培育发展新动能,提高市场竞争力的重大举措,对促进农村一二三产业融合发展,带动传统农业区和贫困地区脱贫致富具有重大意义。

  专家表示,此举有利于促进区域分工,推动产业结构调整,也有利于开发特色农业潜力,发挥区域比较优势,提高特色产品附加值和溢价能力,同时,有利于加强特色品种保护,加速成果转化应用、产品结构优化和组织管理创新,做大做强特色农业品牌,并保护和弘扬中华农耕文化,让传统产业焕发新的活力。

  随州香菇

 

  随州位于我国南北气候分界线上,四季分明、无霜期长、秋冬气候干燥、温差大,具有独特的香菇及其它食用菌种植气候优势。随州享有“中国香菇之乡”“中国花菇之乡”之美誉,是全国重要的香菇加工出口基地,随州香菇是我市农业最大的特色和优势产品,具有花纹明显如刻、香味浓郁、食之爽口等特点,深受海内外客户青睐。2017年,全市香菇种植规模达2.2亿袋,干香菇总产5.65万吨,产量占全省市州50%左右,出口6.46亿美元,居全国市州第一。

  武当道茶

 

  闻道而长,滋养众生。武当道茶原名武当骞林茶,历史悠久,自明朝永乐十一年(公元1413年)至崇祯十四年(公元1641年)历经十五帝,入贡200多年,武当道人依例采制茶叶进贡明朝宗室享用,为中国皇室用茶。绿茶的外形细嫩绿润、汤色嫩绿明亮、香气纯正持久、滋味鲜爽回甘;红茶色泽乌褐、油润,条索紧细,金毫显露,内质汤色红艳明亮,滋味鲜浓醇厚。

  宜昌蜜桔

 

  湖北宜昌有悠久的柑橘种植历史。早在2000多年前,爱国诗人屈原就写下过《橘颂》名篇。据研究,柑橘起源于我国云贵高原,途经长江而下,传向淮河以南。长江下游,直到岭南地区。经过我国人民长期栽培、选择,柑橘成了大众果品。国人皆知湖北宜昌蜜橘皮薄爽滑,酸甜适中,肉汁细腻无渣入口即化。

  湖北3地品牌冲刺“国家级名片”,

  你最喜欢哪一个?

  来为家乡加油打call吧!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频