荆州优化服务 继承不动产登记事项公示时间缩短一半

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-12-24 09:01 -纠错

  荆州新闻网消息(记者胡嫚嫚)作为全国不动产登记15个试点城市之一,荆州市不动产登记交易中心结合实际、优化服务,方便办证群众,目前继承不动产登记事项公示期由原来的30个工作日改为15个工作日。

  前段时间,市民孙凤娥来到荆州市不动产登记交易中心,帮外地的亲友办理非公证继承登记业务,由于需要提供的的材料较多,流程并不简单,孙凤娥作为委托人来到中心向工作人员寻求帮助。

  不动产继承是家庭财产流转方式的重要部分,关乎每个家庭成员的切身利益。荆州是全国不动产登记15个试点城市之一,2016年8月,荆州市不动产登记交易中心制定了《不动产继承登记流程(试行)》及相关材料范本。市民只要提供必要资料,就能申请办证。继承权公证书不再作为必须提交的申请材料,公证由强制项变为自愿选择项。

  另外,为保障权利人的合法权益,尽管公证文书不再作为必须提交的申请材料,但仍需提供死亡证明、亲属关系证明、房产证、身份证、户口簿、结婚证等相关资料进行查验,并在正式受理完毕后进一步审核,必要时还要进行实地调查。

  据了解,为了方便市民办理相关业务,市不动产登记交易中心已将继承不动产登记事项公示期由原来的30个工作日改为15个工作日。下一步,还将推进非公证继承的部门联动机制,通过相关部门信息共享提高材料查验准确性。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻