确保无疫传入 荆州区设立非洲猪瘟临时检查点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-12-24 10:53 -纠错

  从12月1日起,荆州区政府牵头,联合区畜牧兽医局、区公安分局、区食药监局,在李埠镇万城桥和川店镇三界村2个非洲猪瘟防控临时检查消毒点,执行24小时值班制,对辖区运输生猪的车辆查证验物,确保无疫传入。

  “李埠镇万城桥是枝江和荆州区交界处,能有效切断非洲猪瘟传播途径,防止非洲猪瘟传入荆州。”值守的工作人员告诉记者:“每天晚上2点至5点是高峰期,都至少有20多辆运载猪肉的车辆经过李埠镇万城桥,发往城南、钟鼓楼、梅槐等菜市场。”

  该检查点重点检查营运车辆、客运车辆、货运车辆、畜禽及其产品运输车辆,查验畜禽运输车辆动物检疫合格证明及是否运载生猪肉及其产品,严厉打击非法销售、运输生猪的行为,堵截防控非洲猪瘟,并全面对过往车辆进行消毒、登记。

  目前,从检查情况来看,未发现疑似非洲猪瘟症状生猪及猪肉产品。

  ●非洲猪瘟只传染家猪和野猪,不传染马、牛、羊等动物,不传染人。

  ●非洲猪瘟是一种急性、热性、高传染性疾病,目前无有效治疗办法,无疫苗预防,猪死亡率最高达100%。

  ●非洲猪瘟通过与病猪、带病毒的猪和软蜱(一种寄生虫)接触传播,被病毒污染的人、车辆、粪便、垫草、泔水、环境、未经加工熟制的猪肉产品等都能传播疫情。(记者李天然通讯员杨燕)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻