壮阔东方潮 奋进新时代——荆州区:古城唱响"双城记"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-12-26 19:52 -纠错

  荆州新闻网消息:荆州城是全国首批24座历史文化名城之一。改革开放40年,荆州区砥砺前行,在古城外建起一座现代化新城,让文化古城与现代新城交相辉映。今天,专栏“壮阔东方潮奋进新时代”之全媒体荆楚行《走进县市区》播出第三集,看荆州区如何唱响“双城记”!

  荆州区,地处江汉平原腹地,一座古老文化和现代文明交相辉映的滨江城市,素有“楚国古都”“三国名城”美誉。改革开放以来,荆州区经济社会发展成就显著。1978年,工业、农业生产总值(原江陵县)4.29亿元;2017年,地区生产总值270.28亿;1978年,人均收益分配107元;2017年,农民居民人均可支配收入17865元。

  地区生产总值:19784.29亿元,2017270.28亿;

  农民居民人均可支配收入:1978107元,201717865元。

  一分钟里——

  荆州博物馆, 12人零距离丈量远古脚步;

  东门景区, 8名海内外游客登临宾阳楼;

  拍马工业园,数字印刷包装生产300米;

  引江济汉渠, 600立方米长江水流进护城河;

  万达商贸圈,剁手族拉动消费4000元;

  李埠蔬菜, 100公斤无公害绿色蔬菜从这里走进商超;

  荆北新区,新建楼盘增高1.5厘米;

  荆州火车站,15人搭乘动车来到荆州;20人,从荆州走向全国走向世界。

  北出荆州古城,眼光所及,大项目大工地相接相连,高耸的脚手架与摩天大楼比肩。但在几年前,一出古城,就是乡村,“农村围城”是真实写照。作为荆州市的中心城区,城市建设一定不能落后!

  城市向北!古城以北的荆北新区、城北新区相继崛起,拆旧建新力度前所未有。位于城北新区的郢城镇荆安村,一下子从过去的农村蜕变为城市。

  既要搬的出,还要住得好。在漂亮大气的荆安还建小区内,荆安村村民熊顺翠大妈喜不自胜,看着已经基本完成装修的新房,宽敞的客厅,整洁的厨房,中央空调、燃气灶一应俱全。改革开放,从农民变成市民,熊顺翠的幸福感满满的。

  5年来,荆州区棚改累计征收房屋52684套,征迁体量46.8万方,建成还迁房6849套,城市建设力度空前。随着绿地、恒大等大型城市综合体建成开业,新区城市商圈迅速崛起,这是40年来荆州中心城区形成的又一个新商圈。至此,文化古城与现代新城交相辉映,荆州中心城区唱响“双城记”!

  如果说城北的高楼林立,展示了城市面貌的变迁;那么城南的四机公司,则写下了荆州区工业发展浓墨重彩的一笔。改革开放前夕,全无经验的四机公司开始从生产汽车配件转产生产石油装备。仅凭一张弄到的采油设备图纸,四机人通过艰苦攻关,试制总装出5台抽油机样机,并被技术要求苛刻的美国石油学会接纳。40年来,正是依靠在技术领域的不断改革创新,四机公司在市场大潮中破浪前行。

  40年来,从最初只有只有一家生产抽油机的四机厂,到如今成长为由38家企业组成的石油装备产业集群;从当初产值微乎其微,到如今年实现年工业总产值92.1亿元;以四机公司为代表,荆州区的工业发展蹄急步稳。

  荆州区东城街道办事处荆东社区,下午4点半后,这里成了小朋友的快乐天地。4点半,不少家长还在上班,为了解决他们接送孩子的后顾之忧,荆东社区开辟了“快乐四点半学校”,让从幼儿园放学的孩子们一边玩耍,一边等待家长。

  “快乐四点半学校”,是荆东社区党委创新服务群众的举措之一,而社区成立于2002年的“雷锋互助社”,更是闻名全国的精神文明建设品牌。互助社号召党员干部和社区居民,互帮互助,义务做好事,居民每做一件好事,就可以当一笔“财富”存起来,记录在社区储蓄本上。需要帮助时,又可以凭记录到社区“雷锋互助社”等量“支取”,或者通过积分来兑换生活用品。

  找到最大“公约数”,画出最大“同心圆”。荆州区122个党群服务中心,通过升级达标26个,新建77个,改扩建19个,新场所、新方法,让基层党建服务水平更进一步。

  这两天,荆州区八岭山镇铜岭村的村支部书记马聂,正在和干部们讨论村里废弃民居的改造工作。

  马聂今年25岁,是刚刚新当选的村支部书记。前几年,他和前辈们通过招商引资,大力发展乡村旅游。2015年,山东日照的老板到村里投资3000万元,流转450亩土地种植薰衣草,打造“七彩花都”;2016年,恒荣苗木公司投资4000万元,流转500亩土地种植梅树,打造生态梅园;2017年,岳湾户外运动园项目签约,投资1.2亿元,打造运动休闲度假区。2018年,村民出资入股1200万元,成立了“铜铃岗蔬菜主题公园”。4个项目,流转土地2600多亩,为村民提供土地流转收入170万元,提供就业岗位100多个,人均打工收入一年1.5万元。

  在乡村振兴战略和美丽乡村建设的指引下,以铜岭村为代表的乡村旅游不断兴起,目前,荆州区共吸引能人回乡425人,企业兴乡110人,创办合作社30余家,发展农业旅游综合体和休闲旅游示范点近10个。产业兴,百业旺,改革开放不停步,荆州区活力满满,正在“楚国古都”“三国名城”厚重底色上,携手奋进新时代,绘就新的壮丽篇章。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻