维护校园食品安全 沙市食药监在行动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-12-25 16:16

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:学生的健康成长,牵动着社会和每一个家长的心。沙市区食品药品监督管理局为维护校园周边的食品安全,做了许多积极的工作,今天我们记者就跟随沙市区食药监管局的工作人员一道,体验了一次日常监管工作。

  问题:校内外的饮食卫生状况满意吗?

  家长:“我们对学校校内的饮食都很放心。”

  家长:“现在还可以啊,没什么东西卖了。”

  家长:“现在感觉还挺规范的,现在到处都没有摆摊的了。”

  对于现在校园内外的饮食安全环境,家长们都给出了很大的肯定,但或多或少还是有一些担心。从家长的口中,我们可以得知大家伙儿对学校周边食品已经比以前放心多了,这样的改观离不开沙市食药监管局执法人员的不懈努力,下面我们就来看看他们平时是如何开展工作的。

  早上7:00

  北京路第三小学食堂

  早上7点不到,记者就沙市区食药监管局的工作人员一起走进了北三小学校食堂,工作人员向记者介绍了他们平时在工作中会检查的一些环节。不知道您观察到食堂冰箱上的“留样食品”字样没有,您知道这是做什么的吗?

  沙市区食药监管局食品二科科长段炼:“怕如果出现食品安全事故,比如小孩吃了如果不舒服,在学校有什么不良反应,就拿这个出来检验。”

  留样检查只是日常检查的第一步,其他的检查项目还有很多,目的就是为了确保学生们吃的放心。

  沙市区食药监管局食品二科科长段炼:“第一块就是学校的证照管理,他是否办理了有效的食品经营许可证,从业人员是否办理了健康证;第二块就是看食品原料的进货,他是否在正规渠道进货,有没有索证索票,进货的食品、原材料是否新鲜、合格;第三块就是看环境卫生怎么样;第四块就是看他的清洗消毒做了没有;第五就是看留样了没有;第六就是看日常管理,比如培训了没有。”

  中午12:00

   沙市五中校外

  有严格的标准也有长效的管理机制,所以只要能够保证孩子们在学校进餐,在食品安全方面是不会有太大的问题的,但是从我们之前的采访过程中也可以看到,很多孩子喜欢在校园周边买一些5毛的辣条,还有在摊点上买5毛小食品。对于校园周边的食品安全问题,沙市区食药监部门又是如何管理的呢?接下来我们就跟着工作人员一起去现场看看。

  监管人员告诉记者,像这一类5毛的预包装食品是他们工作中检查的重点,虽然有的5毛食品有正规生产厂家,也在保质期内,但不建议学生食用。

  沙市区食药监管局食品一科科长陈红:“我们还要看它的配料表,如果说配料表在食品添加剂这一栏,对防腐剂、香精、色素添加过多的情况下,我们还是不建议学生购买。”

  校园周边小摊点整治是广大家长最为关心的话题,沙市食药监管局也探索出了一套行之有效的办法。

  沙市区食药监管局食品一科科长陈红:“因为他们经常会采取游击战术和我们监管部门打游击,在小摊贩的监管工作中,我们一直和城管部门紧密联合。”

  记者走访了几个学校周边,都很少看到有摆摊设点的情况,尤其是一些小学的门口治理情况良好,但偶尔还是会有一些小摊贩出现,看到执法人员过来就立马不见了踪影。对于这一点城管部门也深有感触。

  沙市区城管局城管科科长圣元超:“对学校周边的流动摊贩,主要工作难点就在于他的机动性太大,我们动员刚刚把他劝导走了,不一会我们队员巡查到另一边的时候,他们又像打游击战一样的再过来。”

  流动摊点反反复复,屡禁不绝,给城管和食药监部门的管理工作带来了很大难度,于是食药监部门在对流动摊点的备案登记、政策法规宣传上下了很大功夫。

  沙市区食药监管局食品一科科长陈红:“对各自辖区内的小摊贩,首先备案登记,然后对他们进行政策法规宣传,要求他们办理健康证明,这个健康证明的体检表格也是我们跟他们免费发放的,在持证的情况下,同时还要对他采购的食材进行票据的收存和管理。”

  记者跟随沙市区食药监管局的执法人员体验了他们的一次日常监管工作人员就感觉累的不行,但是这就是他们每天的工作写照,无论刮风下雨,严寒酷暑,他们都在为孩子们守护食品安全这道防线,在这里为他们点个赞。同时我们也要呼吁大家,维护校园周边食品安全,呵护孩子们健康成长,需要我们大家一起共同努力,社会关注、家长配合,这样才能营造出更好的治理氛围。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频