2019年荆州民政着重打好脱贫攻坚与政策兜底"组合拳"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-12-26 15:25 -纠错

  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员黄恳廷)民政工作事关基本民生保障,在脱贫攻坚中发挥着重要的兜底作用。兜底保障是全面建成小康社会的底线制度安排,是坚决打赢脱贫攻坚战的最后手段,也是解决深度贫困问题的必须举措。

  近日,荆州市民政局拟定2019年扶贫专项工作计划,明确2019年精准扶贫工作要点,站位精准扶贫大局,在2019年将着重打好脱贫攻坚与政策兜底“组合拳”,切实发挥民政在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  科学调整社会救助标准

  拟定2019年全市城乡低保、特困供养人员、医疗救助、低收入认定等社会救助标准,于2019年4月初对社会公布,并从4月份开始实施。

  开展“兜底救助、不落一人”专项行动

  围绕全市脱贫攻坚总体目标,聚焦特殊困难群体,进一步完善农村低保制度,加大特困人员救助供养和临时救助工作力度,实现农村建档立卡人口“应保尽保、应救尽救”。

  全面提高临时救助工作水平

  完善临时救助制度,提高乡镇(街办)临时救助审批额度,提升对“支出型”扶贫对象救助水平。发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,推进“救急难”提质增效。

  稳步推进医疗救助工作

  全额资助低保对象、特困人员、孤儿、扶贫对象参加城乡居民基本医疗保险;健全低保、特困、孤儿、扶贫对象市域内定点医疗机构住院出院时各类补偿费用的“一站式、一单清”结算机制。

  提高特困供养管理水平

  督促特困人员照料护理标准落地落实,推进特困人员照料护理工作精细化发展;全面落实特困供养服务协议管理,压实特困救助供养人员协议管理的主体责任;规范农村福利院管理,提高农村福利院管理服务水平。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻