湖北车险保单电子化 挡风玻璃上无需再贴"交强险"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-05 18:43

  荆州新闻网消息(记者廖程帆)从2019年1月1日起,我省全面推行车辆保险电子保单。这意味着以后车主买车险后,保险公司不再提供交强险、商业险纸质保单及交强险标志,而车主的前挡风玻璃上也将不再需要粘贴交强险标志了。

  在中心城区某保险公司,李先生正在购买车险,办理完相关手续后,李先生没有像以前一样拿到一大叠纸质单据,而是收到了一条手机短信,点击短信中的链接,李先生查到了自己的保单信息。

  记者了解到,车险电子保单在2018年12月试运行,在2019年1月1日正式施行。车主投保成功后可以通过短信、邮箱链接和手机APP等多种方式下载电子保单。

  那么什么是车险电子保单呢?它是由保险公司向车险消费者签发的证明车险合同关系的电子文件,这种数据形式签订的保险单与纸质保单具有同等效力。

  据了解,此次湖北省内32家产险公司全部参与推行车险电子保单,车型范围涵盖目前湖北地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆。

  此外,保险公司同时开具电子发票,单位车辆可凭下载、打印的电子发票报销。电子保单的推行为保险公司节省了开支,也为消费者提供了更加便利安全高效的服务。

  以后,车主在办理新车上牌和年检时,凭交强险电子保单信息即可办理,不再要求车主提交和查验收存交强险纸质凭证。消费者在保险公司办理理赔手续时,不再需要出具纸质保险单证,简化了理赔流程。同时交警在路面执勤执法中,可凭车主提供的交强险电子保单信息查验交强险投保情况。

  目前全国大多数省份已开始启用车险电子保单。据统计,2018年度全市承保机动车辆约50多万台,截至11月底实现保费15.3亿元,每年需要出具大量纸质保单,相信推行电子保单后,将是进一步创新保险服务方式,推进消费者服务体验全面提升!


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频