元旦假期 荆州12315受理投诉21件!这些投诉最多!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-05 18:43

  荆州新闻网消息(记者 孙煜瑶 郭佩月)每隔一段时间,荆州市工商局12315指挥中心会对接到的投诉进行盘点分析,从而对消费者做出提醒。目前,2019年元旦三天的投诉盘点已经出炉。

  2019年元旦期间全市工商系统12315网络信息系统共处理消费者诉求91件,其中消费者咨询68件,占诉求总量的74.73%,咨询答复率为100%;投诉21件,占诉求总量的23.08%,现场调解已办结6件;举报2件,占诉求总量的2.2%。

  消费者总体投诉量下降,工商部门分析,一是因为商家更加注重商品质量和服务质量,降低了消费者投诉的比例,二是因为商家和消费者在面对投诉事件上有了更加理智的态度,一些有理有据的纠纷,双方私下就可以协商成功,因此省去了到消协投诉的麻烦。在受理的消费者投诉中,商品类投诉仍是大头,共有15件,占投诉总量的71%。其中,投诉量居前六位的依次是:家居用品、家用电器、服饰鞋帽、首饰、通讯产品、装修建材。

  1月1日,市民徐女士在某商场内购买手机时,与商家约定好了手机型号、规格以及价格,之后就先支付了全款,然而等商家从仓库拿来新手机,徐女士拆开后却发现与之前口头约定的手机规格不一致。

  与商品类投诉相比,服务类投诉相对少一些,只有6件,占投诉总量的29%。受理的服务类投诉主要集中在餐饮住宿服务、销售服务、文化娱乐服务以及中介服务行业。工商部门提醒大家,在下单消费时一定要多留个心眼,消费后要记得索要发票或凭证,为日后发生纠纷维权时保留证据。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频