520名管理员巡查荆州长江岸线 保护长江沿线水体

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-01-07 09:58

  湖北日报讯(记者 李光正)1月3日,荆州市长江河道管理局荆州分局弥市管理段的堤防管理员樊涛,一上班就到荆南干堤陈家湾村段巡查。他原来的职责是保护大堤安全,从去年10月起,他兼任长江岸线管理员,多了保护长江水体等9项职责。

  荆州长江河道流程483公里,占我省45.5%,干流岸线623公里,全省最长,8个县市区均依江而立。过去,化工企业沿江发展,岸线资源被过度开发,江砂资源被大量偷采,长江资源和生态受到破坏。为解决长江岸线管理属地不清、职责不明、监管不力等问题,2018年10月,荆州市设立长江岸线管理指挥部,指挥部办公室与河(湖、库)长办公室合署办公,分别挂牌。

  荆州市水利局负责人介绍,该市投入1000多万元组建长江岸线管理员队伍,共520人,实现长江岸线管理全覆盖。岸线管理员包括水利、交通港航等部门工作人员,以及乡镇聘请人员,由市县两级财政落实岸线管理工作经费。岸线管理员由县市区政府统一备案、统一标识、统一监管,每人管理1公里至2公里,每周不少于3次巡查,具体负责巡查长江沿线水体、堤防工程、洲滩禁牧、水域禁渔、非法捕捞等情况,监督长江岸线违法建筑物、固体废物污染、绿化等情况,发现问题及时主动制止,并记录、拍照上传报告岸线管理指挥部。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频