省洪工局:“三下工地”暖了这个冬

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-01-07 14:59

  荆州新闻网消息(通讯员 吴剑 汤森)“健康体检活动啥时候再到我们工地,一定要多办几场”,凛冬将至,常年驻守洪湖东分块工程施工一线的湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局党委书记、局长毛向云近来时常接到工友们打来的“热线”。

  2018年入冬以来,国家172项重大水利工程之一—洪湖东分块蓄洪工程持续开展健康体检下工地、文化活动下工地、关怀慰问下工地“三下工地”暖冬行动,为广大一线水利工程建设者送去实实在在的关心问候。

  体检下工地,暖了工友身体

  11月30日上午8:00,洪湖东分块蓄洪工程内荆河节制闸施工项目部,47岁的钢筋工人黄宗善刚从工地换班回来,还没洗掉手上的泥灰,就和工友们排起了长队。今天,“东分块”项目法人单位省洪工局专门组织洪湖市多6名心血管专家及医护人员,在这里为他们免费体检。

  三张简易桌子并一排,医护人员就在寒风中开始了工作。体检专家雷福民告诉记者,“一线工人大多从事户外野外工作,重体力劳动偏多,应该定期接受体检,及早发现潜在疾病,才能确保健康。”

  在完成血糖、血压、心率等检查后,医生耐心地询问了黄宗善的家族病史、近期生活规律等情况。“镇上离我们最近的卫生院也有二三公里,小病什么的,没到医院看过”,黄宗善说,“这次检查血压有点高,医生要我少熬夜、少饮酒,以后不得这么大意了!”

  “工人们平时工作忙,家里也不宽裕,小病小咳的,他们总是喝点水、捂身汗就扛过去了,连医院都很少去,更别说体检了。”看着有序排队的工友们,项目经理柯山感概地说。

  仅仅两个小时,内荆河节制闸施工项目部100多名工人,全部接受了体检,一盒盒常用药也陆续发到了他们手中。

  文化下工地,暖了大家精神

  在工人体检时,洪湖市花鼓剧院的演出舞台和场地已布置完毕,等待工友入场。歌伴舞《幸福新起点》、方言小品《乡里乡亲》、花鼓戏《站花墙》、京腔京韵《梨花颂》、女声独唱《再唱洪湖水》以及省洪工局自创朗诵节目《好男儿,投身水利正当时》……这些蕴含家乡气息的节目,在工友们阵阵欢呼与掌声中,一个个精彩上演着。演出间隙,主办方还巧妙设置了施工质量及安全生产知识有奖抢答,寓教于乐的活动形式将现场的氛围推向了高潮。

  “没想到在工地还有节目看,高兴,当然高兴了”,来自陕西的工友陈世杰说。谁的背后不是扛着一个家庭负重前行!但凡有水利工程施工的地方,大都地处偏远,交通不便,周边文化娱乐设施也匮乏。一天工作结束后,工友们精神文化生活是无味而单调的。

  “举办一次演出、观看一场电影,又或是送上几本书、几盒药,至少能暂缓工友们长年在外的奔波之苦、思乡之愁,至少在那一刻他们是温暖的。”说完这些,省洪工局党员志愿服务队员们又匆匆赶赴“东分块”补元退洪闸建设工地,晚上他们还要“送电影”进工地……

  慰问下工地,暖了彼此心灵

  近两个月来,省洪工局党员志愿服务队深入工程建设一线,已开展健康体检活动7场、“电影放映周活动”活动7场、文艺演出2场、发放慰问物资及药品万余元,惠及洪湖东分块蓄洪工程施工一线工人近600人。

  荆州市政府、省洪工局等部门领导还在冬至前后,专赴“东分块”一线慰问工人,督办农民工年底工资支付等情况,为工友们送去了食用油、大米、鸡蛋等生活物资。

  寒风难掩三冬暖。此轮“三下工地”活动,暖身、暖神、暖心,照亮了工友们的精神文化世界、调动了工友们的建设热情、营造了和谐团结的施工氛围。全体东分块参建者带着这份温暖,已全面完成2018年度目标建设任务,正携手迈进2019,不断推进全国最大分蓄洪工程建设大步向前。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频