湖北整治保健市场乱象 清查“权健”经销门店

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-01-09 10:40

  原标题:湖北启动"百日行动"整治保健市场乱象 清查"权健"经销门店

  湖北日报讯(记者张茜、通讯员李保华)记者从省市场监督管理局获悉,1月8日起,根据国家市场监管总局统一部署,我省开展保健市场乱象百日整治行动。据透露,市场监管部门已开始在全省范围内清查“权健”经销门店。

  省市场监管局相关负责人透露,此次“百日行动”将聚焦与群众日常消费密切相关的行业和领域,重点整治以老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出问题和通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为;重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为,保健品广告违法行为,以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为。

  “百日行动”由省市场监管局联合工信、公安、民政等13部门共同开展。据介绍,整治行动中将加强案件查办,深挖案件线索,迅速查办并公布一批虚假宣传、违法广告、制假售假、违规直销等方面的重大典型案例,依法从严处理,形成有力震慑。

  针对近期引发全国关注的“权健事件”,省市场监管局介绍,经前期摸排情况,“权健”公司在湖北主要采取传统实体店铺形式销售产品,尚无直销区域。省市场监管总局已要求各辖区工商、食药监部门采取实地检查门店、查看产品宣传资料、走访用户等多种方式,对“权健”授权服务中心、经销商、加盟商等实体门店进行监督检查。如发现其有虚假宣传、违法广告、违反企业登记注册等领域规定的违法活动,及时予以查处。

  省市场监管局相关负责人表示,将提升相关广告监测频次,组织开展权健相关广告定向监测,及时处置违法违规广告,督促省内媒体自律,严格审查药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品等重点广告,严禁发布虚假误导的“三品一械”广告,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频