惠民公厕建在半山腰 村民抱怨如厕十分不便

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-01-09 10:46

  图为:公厕建在半山腰,几乎成了摆设

  楚天都市报记者梁传松

  凤凰村位于大冶市大箕铺镇东北面,距离大箕铺镇约4公里的路程。2018年初,大冶将“厕所革命”作为全国卫生城市创建、为民办实事、改善民生的头等大事,在全市掀起建设新型公厕全覆盖热潮,一座座高颜值、高品质的公厕相继建成并投入使用。然而,凤凰村两处公厕建成后,村民却并不乐意使用,原本是惠民工程,为何得不到村民的认可呢?

  村民称公厕选址不合理

  1月4日上午,凤凰村下着小雨,空气潮湿阴冷。凤凰村陈显本组背靠着一座植被茂密的小山,门前一条小河缓缓流淌,河道两侧的樟树枝繁叶茂。

  “我们这个公厕是建来观赏的,根本没有实用价值!”陈显本组一陈姓村民向楚天都市报记者介绍,该组有140余户,共有600余村民,去年村委会组织在陈显本组东南两侧建起了两个公厕,并要求村民拆除原来私建的旱厕,统一到公厕方便。

  陈姓村民称,公厕建成后,却没有人愿意去,因为选址不合理,位置偏僻,特别是老人上厕所不方便,需要走一段泥泞的坡路,所以很多村民都在附近没有拆除的旱厕方便。新建的公厕成了摆设,只有附近几家人在使用。陈某还介绍,该村另一个组,公厕建在河对岸的水田里,除了在田里干农活的人方便如厕,其他人不会去那么远的地方上厕所。

  “路不好走怕摔倒”

  陈显本组村民所建的房屋呈“一”字排列,从东到南约有500米的距离,在该组南侧一处公厕,周围有10余户村民居住,进入男厕内,有分隔开的蹲位和小便器,各个蹲位上都有冲水器和一个废纸篓,纸篓内有用过的纸巾,内部环境比较整洁,没有异味。该公厕门口是一条已硬化的水泥路。

  但在东面的公厕,内部结构与南面的无异,门口却堆积有大量的建筑砂石,旁边的树林中被踩出一条泥泞的坡路。

  “鬼到那里上厕所!”82岁的曹婆婆接受楚天都市报记者采访时,似乎一肚子怨言。曹婆婆说:“又远又偏,如果拉肚子,等跑到厕所都拉裤裆上了。”曹婆婆称,公厕距离她家有200多米远,建成三个月了,她一次都没去过。

  “路不好走,怕摔倒了。”一名姓龚的婆婆接受采访时介绍,旱厕拆除后,附近的居民基本上都在家里方便,再将污物倒到村口的垃圾桶里。

  “白天都没有人去,晚上更不会有人去。”这名龚姓婆婆介绍,村里的年轻人都在外面打工,留在村里的基本上都是小孩和老人,东面的公厕根本没有人去。

  记者实地观察,东面的公厕距离最近的村民家约20米远,距离最远的村民家约有500米远。

  村干部称选址实属无奈

  记者了解到,2018年初,大冶市成立“厕所革命”攻坚行动小组和建设工程指挥部,制定实施方案,建立工作例会和督办通报、信息报送等制度,明确五大类厕所建改工程工作目标、建设标准、实施步骤、时间节点等要求。

  到2018年底,大冶基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。

  而凤凰村陈显本组的一处公厕选址是否“分布合理”呢?凤凰村村委委员陈新军介绍,陈显本组原本有3座公厕,可因为都建在河道边上,按照国家的要求都拆除了。拆除这3座公厕后,村里又建了2座。其中1座是旱厕改建的,另1座是新建的。

  对于当初的选址,陈新军说,门前河道旁边不能建,但村里的地基本上是村民的宅基地,没有一户村民愿意让出自己的宅基地建公厕,经村民理事会同意,东面的公厕选址才确定下来。

  陈新军称,村民如果觉得不方便,可以再建私厕,但必须安装统一的化粪桶,经验收合格后才可使用。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频