巩固脱贫成果 江陵九甲湖村加大产业发展防止返贫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-09 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)江陵县沙岗镇九甲湖村是省级贫困村,自精准扶贫工作开展以来,在市司法局、水文局驻村扶贫工作组的帮扶下,九甲湖村大力发展致富产业,2016年底全村建档立卡贫困人口全部脱贫。近年来,九甲湖村继续推动产业发展,建立脱贫长效机制,防止返贫现象发生。

  记者来到江陵县九甲湖村,贫困户段丙武正在苗木田里劳作。他告诉记者,加入苗木专业合作社后,经过合作社专家的技术指导,现在他种植的12亩栾树、香樟、广玉兰等树种长势非常好,收益很可观。

  在楚峰苗木专业合作社带领下,共有5户贫困户脱贫。合作社负责人邹德胜介绍,2014年合作社成立时,流转了5户贫困户的30亩土地,每年以每亩1000元的价格支付土地流转费,同时请他们在合作社务工。不少贫困户看到种植苗木收益高,在合作社打工之余,也开始种植苗木。

  今年,楚峰苗木专业合作社又流转了300亩土地,准备把苗木和旅游结合起来,向精品树发展。和楚峰苗木专业合作社一样,万圣园水产养殖专业合作社也凭借产业扶贫的东风迅速发展,流转了45户贫困户的500多亩土地,发展虾稻连作产业,带动贫困户一起养虾,增收致富。如今合作社虾稻连作面积已发展到近万亩。

  在驻村工作队的帮扶下,九甲湖村改善基础设施,新修了排灌站、硬化了沟渠和道路;开创了九甲湖村1亩地产1000斤稻、300斤虾,纯收入4000元的虾稻连作新模式,帮助贫困户稳定增收,脱贫不返贫。

  一系列的扶贫帮扶措施,给九甲湖村村民的生活带来了明显变化。2017年,九甲湖村贫困户家庭人均可支配收入达到14599元,高于2017年度全国农村人均可支配收入1167元,高于湖北省农村人均可支配收入787元。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻