荆州重拳整治城区黑臭水体 最新进展在这里!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-01-10 08:12 -纠错

  近日,市政府办公室发布《荆州市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),明确到2019年底前,城区75%的黑臭水体疏浚一遍,黑臭水体消除比例达到90%;到2020年,城区黑臭水体全部疏浚一遍,城区建成区黑臭水体基本消除,污泥无害化处理率达到90%以上。

  为达到目标,《方案》要求按照《城市黑臭水体整治工作指南》《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建》《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》等相关技术要求,开展治理工作。

  在完善治理方案方面,将按照我市黑臭水体整治方案,结合年度城市建设计划,因地制宜细化治理方案,完善城区污水管网系统,实施老旧污水管网改造和破损管网修复,加快实施沿河沿湖截污管道建设及排水口改造,所截生活污水纳入城市生活污水收集处理系统。

  同时,《方案》对开展河道排水口整治、削减合流制溢流污染、加强工业污染控制等方面做了严格要求并指定了具体责任单位。

  此外,《方案》指出,要加强过程管控。涉及规划编制、审批的相关部门进一步完善全市各类涉水规划的编制,严格涉水项目审批。城市建设主管部门加强管理,城市建成区内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得组织竣工验收,不得交付使用。新建城区生活污水收集处理设施要与城市发展同步规划、同步建设。城市建设出让用地周边应有污水收集管网或近期有管网建设计划。

  根据《方案》,我市将实施一系列治理工程。具体为:加快西干渠、豉湖渠、护城河、荆沙河、荆襄内河、太师渊、范家渊7个黑臭水体周边年度城市建设计划安排的截污及水环境综合治理项目建设;推进城区雨污分流改造;实施城区水环境(PPP)综合治理项目;开展活水保质工作;开展城区“小水体”整治;集中整治工业污染。

  《方案》强调,黑臭水体整治工作是国务院布置的一项重要工作,是一项政治任务,各区各部门要高度重视。对未履职尽责、整治不力、未按时完成整治任务的,市政府将对相关部门和单位进行通报批评。

  目前,城区7个黑臭水体整治工作正在加紧推进,其中,太师渊公园水体治理工程已完成73%的工程量;豉湖渠(城区段)综合整治方案已编制完成;“世行”护城河整治项目中的清淤工程,已完成约93%的清淤工作量;城区水环境(PPP)综合治理项目前期工作正在进行,项目投资人政府采购已启动;红光污水处理厂二期扩建项目设计平面布置方案、土地征迁、场地平整等前期工作已开展。(记者郭江峰) 


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻