湖北自贸区形成227项创新成果 出口退税最快一小时

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-01-10 10:22

  在湖北自贸区做国际贸易,办出口退税不用跑服务大厅,直接在网上申请,通过机器审核,一类企业最快一小时便能收到退税款。昨日,记者从湖北自由贸易区第二批制度创新成果发布会上获悉,由省商务厅联合省税务局推出的国际贸易“单一窗口”出口退税平台,已帮助1779户企业通过网上实现出口退税。像这样的制度创新成果,截至去年底,湖北自贸区已形成227项,在第三批自贸试验区中位居前列。

  早在去年4月,湖北自贸区便推出第一批21项制度创新成果,其中,“先出区后报关”“先放行后改单”和“国地税一窗通办”3项成果在全国复制推广。第二批制度创新成果,更增强了市场主体获得感、激发了市场主体的活力。

  由省商务厅联合省税务局推出的国际贸易“单一窗口”出口退税平台,实现了一个门户入网、一次认证登录和一站式通关服务,能完成办理报关、报检、外汇核销、出口退税等口岸业务,还实现了退税业务办理电子化、网上一站式办结等功能。

  相较传统的企业出口退税流程,省商务厅制度创新处处长方家文介绍,自国际贸易“单一窗口”出口退税平台推出后,大幅减少了企业出口退税申报所需的时间,提高了整个出口退税的效率。在该平台上,企业各方面信息都在网上显示,需要退什么税,直接点击鼠标便可一键完成。“由于其数据来源于税务局,从理论上讲是没有错误的,这也规避了过去出口退税在人工采集上可能出现的问题。目前,一类企业基本可实现当天申报,当天退还,当天到账,实际上一个小时就能到账。已有1779户企业通过该平台,实现出口退(免)税39.91亿元。”方家文说。

  武汉元茂光电科技有限公司财务经理刘琛表示,他们是第一批接受平台使用培训的企业,自从出口退税平台推出后,明显感到出口退税效率更高了、审核更快了,从提交申请到退税入账,所需时间比以往少了一半。(记者向莹通讯员周晶晶黄小俊实习生陈浩东)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频