【警方提醒】非法集资套路深,防骗指南请收藏!

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 市南公安 时间:2019-01-10 12:53

        参与非法集资不受法律保护参与者须自行承担风险

  近几年,街头开设的财富公司、投资理财公司越来越多,其中不乏一些不法分子打着“健康环保”、“高收益理财”等名号,许以高额回报,诱骗中老年人参与非法集资活动。如今,老龄人群已成为非法集资的重点侵害对象。

  2017年底某日,刘阿姨在买菜途中收到一家投资理财公司的宣传单,24%的年收益让她心动不已。回家和老伴儿商量后,第二天就带着全部积蓄去购买了该公司的理财产品。一直到2018年2月份,刘阿姨每个月都能按时领取到利息,可是自3月份起,当初与刘阿姨签订合同的业务员及公司负责人就都不见了踪影。经再三打听,才得知是公司资金出了问题,别说利息,就是本金也一分钱都拿不回来了。

  据刘阿姨回忆,这家公司当初为了吸引他们老年人投资,除了承诺高额返息外,还经常赠送小礼品、派发红包、组织去外地旅游等,业务员也格外热情,对老人们嘘寒问暖,甚至比自己的亲生儿女还要体贴。

  事后,刘阿姨在家人的陪伴下来到了公安机关报案,公安局立即立案侦查,经查:自2017年8月起,非法集资人李明(化名)等人,在北京市平谷区注册了一家科技公司,“挂羊头卖狗肉”,以理财投资为名头,以向公众发放宣传单、口口相传为手段,以高额返息为诱饵,非法吸收存款,集资参与人达100余人,涉案金额达380余万元。现非法集资人李明已被依法批准逮捕。

  为什么老年人容易“中招”呢?

  年纪越大就越倾向于相信别人。

  随着年纪增大,老年人的知识、信息结构已不足以应对社会多种复杂现象,对花样日益翻新的骗术不易识别,易被歪门邪说所迷惑,成为不法分子欺骗的首选目标。

  缺乏与子女的沟通。

  由于现在生活工作压力大,年轻人往往只顾自己的工作,与老年人缺乏沟通联系,而老年人与社会接触少,缺乏投资理财知识,如果没有子女的帮助,在面对融资的高利益时,往往容易失去防范、警觉意识。

  独居老人抱团意识强。

  很多独居老人喜欢与周围同龄人结伴行动。而一个小团体内如果有一人被集资,其他人作为好友大多也会听从其意见,从而进入非法集资的圈套。

  我们该如何防范呢?

  给予老年人更多关心关爱。

  时刻关注老年人动态,投入更多的精力,把老人的思想和心态往健康积极的方向引导,多关心老年人生活。

  告诫老年人克服贪念。

  反复提醒,打消老年人“用小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头。建议老年人在投资理财时优先考虑国债、存款、银行理财产品等方式,而且要通过正规的渠道去银行购买,切不可贪图高利息高回报。

  劝告老年人提高警惕。

  告诫老年人不要和“陌生人”过于亲近,拿不定主意时,找辖区民警、居委会、老伴儿或孩子,向他们说明情况,咨询意见。在一个人独自外出时,切忌在公共场合露富显阔。

  针对老年人开展形式多样的防范宣传。

  推荐老年人通过电视、广播、报纸和手机等多种媒介观看、收听普法宣传,了解各类针对老年人行骗的作案手法,提高识骗、防骗能力。

  我国《刑法》第一百七十六条规定:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  郑重提醒广大投资者,切实增强识别、防范各类非法集资行为的能力,对各类投融资行为,一定要保持高度警惕。务必牢记:

  提高风险意识,远离非法集资;

  自行承担风险,依法理性维权。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频