荆州有这样一群“熊猫大侠”时刻准备“应急召回”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-01-14 09:02

  荆州新闻网消息(记者 沈秋)昨天上午,荆州市中心血站举办稀有血型献血者联谊会,让血脉相连的一群人沟通交流增进友谊。稀有血型即RH阴性血,在我国汉族人群中的比例仅为千分之三。因此又被称为熊猫血,在荆州,这些熊猫大侠组建了稀有血型微信群,发扬互帮互助的精神为他人无偿献血。他们都有一个共同愿望:希望越来越多的RH阴性血型者被发现,使稀有血型者在危机时刻能像普通血型者一样,方便快捷地找到血源。

  54岁的潘泽城已经献血11年,献血超过8000毫升,是荆州稀有血型的献血状元。对于潘泽城来说,无偿献血并不是什么“大事”。2008年5月12号那天,潘泽城接到血站打来的电话,血库急需他这种RH阴性O型血,希望他能来献血。这时,他才知道,原来自己的血型是稀有血型,也称“熊猫血”。没想到有一天自己的血也会变得如此重要,兴奋之余,潘泽城坚定了随时要去献血的决心。

  有一次熊猫血微信群里发消息说松滋一名稀有血型产妇大出血,潘泽城一看到消息,立马给血站回电话,十分钟就骑车从十号路赶到了中心血站。

  40岁的杨玲不久前在一次献血中得知自己是Rh阴性Ab型血,是熊猫血中的熊猫血,在荆州一万人中才只有三个,原本是要献血的,却被告知,稀有血型主要依靠“应急召回”的方式。现在她也做好了准备随时接到通知就去献血。

  目前,荆州有稀有血型献血者1372人,献血人次达到3119人次,献血总量达94.2万毫升。通过专人管理、沟通联谊,稳定稀有血型献血者队伍,我市稀有血型参与献血水平保持比较稳定的水平,基本能够满足我市稀有血型临床用血需求。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频