吃药怎么喝水大有讲究!你的方法用对了吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 新华网 时间:2019-01-19 11:40

  口服药需要水送服,使药物更为顺利进入胃部,从而被吸收到达全身各器官组织发挥作用,但是吃药时用什么水喝,大有讲究。

  有些人喜欢用50℃~60℃以上的热水服药,尤其是在寒冷的冬天;有的人喜欢多喝水;还有的人甚至不用水就将药片咽下。殊不知,服药喝多少水,可不能以个人喜好而决定。因为服用不同药物,所需要的水量和水温也有所不同,喝水不当会影响药物的吸收。

  一般都主张用凉水送服药物,这主要为了避免某些药物在热水环境中分解失效。正常人体口腔温度在36.2℃~37.2℃,低于这个温度为“凉水”,接近这个温度为“温水”,高于这个温度为“热水”。人体口腔的耐热温度是50℃~60℃,所以,高于60℃的水会让人觉得“烫”。会被水温影响药效的常见药物如下:

  活菌制剂:根据说明书要求,活菌制剂要冷藏保存,用凉水或温水(<37℃)冲服。因此,活菌制剂最好用凉水冲服。

  软胶囊剂:软胶囊是一种特殊剂型,一般需要在“阴凉、干燥处”保存。药典要求的存放温度是8℃~20℃,这种环境最利于软胶囊的稳定。温度过高会导致软胶囊之间发生粘连,影响胶囊稳定性和药物释放。所以,软胶囊剂适合用温凉水送服,热水送服会增加胶囊外壳的黏性,使其容易与食道黏膜发生粘连从而造成食道损伤。

  维生素C:影响维生素C氧化分解的因素很多,温度、光照、空气暴露等都是。维生素C在40℃以上的热水里就会氧化分解,因此维生素C泡腾片应该用凉水冲泡。干燥的维生素C在80℃以上才会出现大量的氧化分解,因此口服的维生素C片剂不必过多在意水温。

  消化酶类:文献报道,含糖胃蛋白酶遇热不稳定,在70℃以上时容易分解失效。不过,对于一般送药的温水则不必过多担心,即便用40℃~60℃的热水送服,对药物的影响程度也不大。

  此外,口服化学药时一般应选温开水,不要选用茶水、果汁、牛奶、矿泉水等含有化学成分的“水”,以此避免与药物发生禁忌反应。

  口服中成药时,根据中医理论选择合适的“水”送服,会起到事半功倍的作用。例如,用淡盐水送服六味地黄丸,因淡盐水味咸,可引药入肾,所以可以作为药引子。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频