荆州市掀起2019“春”字号法律援助行动热潮

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-01-23 16:11

  荆州新闻网消息:今年是荆州市法律援助“春”字号行动开展的第13年,1月初,自活动启动以来,各单位迅速行动,掀起2019“春”字号法律援助行动热潮。

  今年“春”字号行动的主题是“精准扶贫,法律援助伴你行”和“法律援助助力农民工维权”,各单位紧紧围绕活动主题开展了一系列活动。

  (图为监利县司法局“春”字号法律援助行动启动誓师会)

  沙市区和公安县组织法律援助志愿者前往车站,在车站售票处、出站口向过往群众散发宣传资料,重点宣传了劳动合同的签订、欠薪讨薪、防盗防骗、工伤赔偿、法律援助等与农民工生产、生活密切相关的法律知识。同时在候车大厅,法律援助志愿者现场解答群众的法律咨询,向返乡农民工讲解如何搜集、保存证据,学会运用法律、掌握维权的途径和方法,通过合法渠道维护自身合法权益,并引导农民工充分利用务工所在地法律援助资源,就近申请法律援助,提高维权效率。

  (图为公安县法律援助志愿者在车站前合影)

  (图为公安县法律援助志愿者在南坪镇开展宣传活动)

  (图为江陵县开展法律援助宣传活动现场)

  荆州区和监利县则成立扶贫工作分队,以司法所工作人员牵头,各村(社)法律顾问为组成人员分别深入到各村组,对村(社)扶贫对象开展法律援助活动。各分队分别收集村(社)扶贫对象的基本资料,建档立册,并对涉及拖欠农民工工资,扶贫对象农田承包,婚姻家庭以及劳动争议等方面的纠纷,集中展开了法律援助咨询宣传的活动。公安县利用乡镇开展扶贫文艺汇演契机,组织法律援助志愿者在演出活动现场开展法律援助宣传活动,让群众在享受文艺盛宴的同时也能够收获法律知识,增强法律意识和维权意识。

  (图为荆州区扶贫工作队开展送温暖活动)

  (图为沙市区开展法律援助宣传活动现场)

  洪湖市组织工作人员深入工地,采用悬挂宣传横幅、现场解答法律咨询等多种形式,向农民工发送《农民工法律援助服务手册》、《法律援助联络卡》等法律宣传资料。工作人员将援助联系卡送到农民工手中,并及时提醒农民工维权注意事项,法律援助中心工作人员对《湖北省法律援助条例》的相关内容进行宣传,并向群众讲解法律援助申请条件、程序及如何申请法律援助等相关法律援助知识,律师志愿者从专业角度出发,积极为农民工提供法律咨询、普及法律知识,就农民工最关心、最直接、最现实的欠薪、工伤、劳动保险等各方面的重点、难点问题一一进行耐心细致的解答。

  (图为洪湖市法律援助工作者深入工地开展法律援助宣传活动)

  (图为洪湖市法律援助工作者为工地农民工发放宣传材料)

  据不完全统计,截止到目前,全市开展各类宣传活动10余场次,共发放宣传资料5000余份,解答群众法律咨询1600余人次。通过宣传活动的开展,进一步提升了全市法律援助的影响力和知晓率,提升了群众依法维权意识,为平安荆州、法治荆州建设做出积极的贡献。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频