市委常委班子召开2018年度民主生活会

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-25 19:50 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)按照中央、省委部署要求,1月25日,市委常委班子召开2018年度民主生活会。市委书记何光中主持会议并作总结讲话,省委第六督导组到会指导。

  会议对标中央政治局、省委常委班子民主生活会标准和要求,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,坚持问题导向、严字当头,重点查找领导班子和班子个人在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的差距和不足。

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,做了大量准备工作。市委常委坚持自学与集中学习相结合,专题研学与辅导报告相结合,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委书记蒋超良在省委常委班子民主生活会上的讲话精神等;采取多种方式,广泛征求市人大党组、市政府党组、市政协党组、各县市区委、市直各单位党组(党委)和基层一线代表的意见建议,并做好主动认领工作;坚持一对一、面对面开展谈心谈话,把思想谈开、把问题谈透,将矛盾和问题解决在民主生活会前;在此基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,并几易其稿形成最终材料。

  会上,何光中首先通报2017年度市委常委班子民主生活会整改措施落实情况,并代表市委常委班子进行对照检查,深刻剖析问题根源,明确改进措施和努力方向。接着,带头作个人对照检查发言,并请常委同志批评帮助。

   市委副书记、市长崔永辉,市人大常委会主任、市委副书记、政法委书记周静和其他常委同志逐一作对照检查发言,严肃认真开展批评与自我批评。批评与自我批评体现革命和斗争精神,开门见山、直点问题,不搞穿靴戴帽、虚晃一枪,既联系思想和工作实际,见人见事见思想,又明确了今后的努力方向和改进措施,真正做到了触及灵魂、检视党性。

  省委第六督导组组长刘凯春代表督导组作了点评讲话,对市委常委班子民主生活会给予了充分肯定,认为主题鲜明,重点突出,准备扎实,开出了高质量、好效果,并要求进一步巩固和运用这次民主生活会成果,抓好整改落实工作。

  何光中在总结讲话中说,通过这次民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,用实际行动检验了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成效,达到了统一思想、锤炼党性、明确方向、凝聚力量的目的。市委常委班子要认真领会和深刻理解省委督导组讲话精神,在今后的整改工作中,把讲话精神体现好贯彻好落实好。

  何光中强调,市委常委班子要提高政治站位,加强创新理论武装。旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把讲政治的要求落实到实际工作中,坚决做到“四个服从”,确保中央大政方针和省委决策部署在荆州落地生根。

  何光中强调,要以“钉钉子”的精神,扎实抓好问题整改。认真贯彻落实省委督导组的讲话要求,进一步厘清问题、正视不足,充分吸纳班子成员之间相互批评意见,按照分工负责的原则主动认领班子存在的问题,抓紧修改完善个人发言提纲。要以这次民主生活会为重要契机,进一步统一思想,深化认识,对班子和个人查摆出来的问题,定出时间表,建立整改台账,一项一项地明确措施,一项一项地整改落实到位。同时,要自觉接受干部群众监督,以实际行动为全市党员干部做好表率。要迅速将市委常委班子民主生活会的成果传导到各县市区和市直各单位,抓好督办落实,确保会议各项要求落到实处。

  何光中强调,要推进全面从严治党,营造良好政治生态。坚持问题导向,保持战略定力,将全面从严治党坚定不移抓下去。要切实履行党风廉政建设主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,保持反腐败斗争的压倒性态势,不断巩固风清气正的政治生态和竞进有为的良好态势,加快推动荆州经济高质量发展,实现转型赶超、加快复兴,奋力打造“万里长江、美在荆江”新画卷。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻