监利王塘村:互联网+特色产品模式下的脱贫之路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-27 19:51 -纠错

  荆州新闻网消息:地处偏僻的监利县三洲镇王塘村,是全省重点建档立卡贫困村。长期以来,受地理环境、社会环境及生活习惯等因素制约,王塘村发展活力不足,直到2015年,荆州市邮政系统进驻王塘村开展扶贫工作,点燃了乡亲们的脱贫梦,一条又一条脱贫路被打通,村民们干事创业的动能越来越足。

  时值隆冬,今年52岁的王塘村贫困户魏良清,正在忙着整土翻田,为来年种植的西瓜求一个好收成。这是他种植西瓜的第三个年头,背靠着老江河丰富的水资源,依托着邮政系统的脱贫指导,他毅然放弃了种植水稻、棉花等低收入作物,把目光投向了西瓜种植。去年,他已经把西瓜田扩大到40亩,年收入也比以前翻了好几番。不仅为儿子取上了媳妇,全家也住上了两层的小洋楼,顺利脱贫摘帽。

  农业转型、产业先行,是邮政系统为王塘村谋划的脱贫第一步。经驻村工作队商议决定,调整村里的产业结构,大力发展虾稻连作、西瓜种植等新型产业。2018年全年,虾稻产业面积就达到了5000亩,增收1500万元,大棚西瓜面积达到1000亩,增收400万元。

  驻村工作队指导王塘村成立了监利县纯品农贸有限责任公司,实现黄豆、油菜及水稻的精深加工,打出了“王塘三宝”品牌。脱贫扶上马、更要送一程,市邮政系统承诺:2019年将在王塘村订购价值1000万元的菜籽油。

  酒香也怕巷子深,过去,王塘村吃够了交通不便的苦。如何把这里优质的产品向外输送?驻村工作队立足邮政系统优势,打造村邮站。在这里,村民们实现了和外界的互联互通,办起了邮乐购电商平台,让村民们足不出户,就能将产品销往全国各地。仅去年“双十一”期间,邮乐购电商平台销售额就高达100万元。同时提供村邮站的就业岗位,实现忙时务农、闲时打工,一年四季都增收的局面。

  市邮政系统驻村工作队进驻王塘村三年以来,村里的环境变优、村民口袋变富、思想变活。一幅脱贫致富的美好蓝图,正徐徐展开。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻