投身主战场 争当主力军:荆州争当长江大保护和三大攻坚战的主力军

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-29 20:17 -纠错

  荆州新闻网消息(记者陈孝武)继续来看《投身主战场争当主力军》系列报道。市委书记何光中在今年的两会上强调,要争当长江大保护和打好“三大攻坚战”的主力军,推动全民共建共享绿色发展成果。这几年,荆州长江大保护交出了怎样的成绩单?“三大攻坚战”取得了怎样的成就?各地各部门又将如何深入推进,来看记者的报道。

  长江在荆州境内径流里程483公里,长度位居全省第一。近来年,荆州坚守生态保护红线,资源利用上线、环境质量底线,交出了一份沉甸甸的长江大保护成绩单。

  2018年,荆州长江沿江129处无证非法码头被整治到位。87处入河排污口得到整改提升。10个集中式饮用水源地全部达标。

  在洪湖,拆除18.9万亩围网,生态环境得以不断恢复和改善。在石首,沿江一公里以内的化工企业实行集中搬迁。在长江荆州段,采砂船舶已基本清零。

  长江大保护取得的成绩来之不易。永葆长江母亲河健康,更是我们义不容辞的责任。共抓大保护,我们一刻都不能停歇,一点都不能松懈。

  生态环境问题,归根到底是经济发展方式问题。发展是硬道理,绿色发展是可持续发展的内在要求,也是高质量发展的重要标志。

  全面打赢污染防治攻坚战,任重而道远!要守护一方绿水青山,就必须全面做好长江生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”。

  在全面建成小康社会进程中,必然遇到各类风险和考验,而各类风险中,金融风险尤为突出。荆州当前正处于加快发展、转型赶超的关键时期,能否打好防范化解重大风险攻坚战,让经济发展更稳健,意义重大。实践证明,引导金融更好的为实体经济服务,是防范各类金融风险的根本举措。

  2018年,荆州精准脱贫扎实深入推进,实现53个贫困村、48767人脱贫出列。2019年是脱贫攻坚的关键之年,如何打好这一仗?首先要坚持“志”“智”双扶,增强贫困群众的脱贫内生动力和自我发展能力。

  下足绣花功夫,是打好打赢脱贫攻坚战的重要前提。既要通过产业扶贫,变输血为造血;也要对卡外贫困对象、农村饮水安全、最低生活保障和易地扶贫搬迁后续扶持排查;实施农村危房清零、特色产业提升和贫困村提升工程。

  摸清群众的期待,找到脱贫的痛点,才能不断提高扶贫措施针对性和实效性,才能不让一个地方掉队,不让一个人掉队。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻