荆州市建管局2018年工作纪实 做好建筑工地的监管人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-01-30 09:28

  提到建筑施工,安全生产与扬尘治理是绕不开的话题。

  安全生产事关人民群众生命安全,扬尘治理关乎人民群众生活质量,都是重中之重,都是一刻不能松懈的工作。

  在我们的城市中,有这么一群人。他们披星而出,戴月而归,时常出现在中心城区各大工地。他们眼神锐利,紧盯项目施工,生怕施工过程中存在安全隐患。他们,就是市建管局的工作人员。

  就是这样一群人,在过去的一年中,让我市城区建筑工地未发生一起安全事故,施工扬尘治理工作持续深入推进。

  安全生产落到实处

  “老赵,快回荆州,我们要加班搞检查。”去年10月4日清晨,正在武汉陪妻子度假的市建管局工作人员赵迎兴,被办公室主任从武汉叫回了荆州。

  “当时天门出现重大施工事故,一工地施工升降机吊笼坠落致3人死亡,因此要临时开展检查,保障市民节假日安全。”赵迎兴说,他接到电话后,马不停蹄赶回,与同事一同前往中心城区各个施工现场进行检查。而且,随后的4天,赵迎兴的过节地点换到了城区各个施工项目现场,“七天长假”变成了“小长假”。

  一般来说,这种加班只是特例。实际上,在市建管局,加班加点却成为了常态。重点时段对工地着重提醒,工地日常监管常抓不懈,工作人员24小时轮流值班,领导干部轮流带班,形成了一种工作模式。正是这种模式,形成了安全施工的最有效的一道屏障。

  记者了解到,在市建管局工作人员的努力下,去年全年,我市中心城区建筑工地未发生一起安全事故。

  扬尘治理加大力度

  施工扬尘治理是个吃力不讨好的活。“扬尘治理非一时之功,但常抓严管总没错。”市建管局相关负责人告诉记者,作为建筑行业主管部门,市建管局常抓不懈,有事没事“串个门”,深入中心城区施工现场摸排企业是否将施工扬尘措施落实到位。

  去年11月12日晚11时15分,我市发布关于重污染天气的应急指令,市建管局所有工作人员接到通知,要求立马赶往城区各个施工现场,督促施工企业开启喷淋、雾炮降尘措施。

  于是,一个个还在睡梦中的市建管局工作人员便离开了温暖的被窝,在冷风中赶往一个又一个在建工地,一直忙到凌晨1时许。

  “扬尘治理一直是市委市政府和广大市民关注的热点。”市建管局相关负责人说,为督促城区各个施工现场有效落实扬尘治理措施,工作人员加班便成为了常态。同时,该局去年在严格监管的基础上,加大对扬尘整治措施不力的行政处罚力度。全年处罚2个项目,每个罚款1万元。并对长期停工处于烂尾楼状态的项目,主动找到相关责任单位,要求扬尘防治措施整治到位。

  工作成果得到认可

  工作做得怎么样,城管考评是最直接的反映。

  据了解,市建管局在去年的城管考评工作中,几乎每个月都会拿到优秀。

  “城管考评的结果就是对我们工作最大的认可。”市建管局相关负责人说,“我们单位的工作苦、累,但只有这样,才能保障施工现场安全生产,才能保障施工扬尘举措得到落实。这是我们的工作,更是我们的职责。”

  成绩来之不易,饱含责任担当。

  今年,市建管局将进一步加大监督执法力度:通过深化专项整治,彻底排查和治理隐患;坚持检查与整改相结合、检查与处罚相结合、检查与建立和完善规章制度相结合、确保不出现较大安全生产事故;持续推进打非治违行动,加大对无证施工、违法建设和不履行安全生产职责行为的处罚力度;实施在建项目综合考评和参建各方信用评价,构建“诚信激励,失信惩戒”市场机制,切实实现监督执法效应化;继续深化扬尘治理监管力度,加大违规企业处罚力度,营造安全、环保的施工环境。(记者张致远)


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频