【建功立业新时代】赵波:打破国外垄断 技术创新“不转向”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-30 20:21 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 李倩倩)习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近几年来,恒隆集团企业科技骨干赵波,和团队同事协同合作,在技术创新领域上取得新突破,先后研发了双回路转向器、电液循环球转向器等一批科研成果,并让成果在国内实现“国产化”和“产业化”,打破了国外垄断市场。

  在恒隆集团物流车间内,一批双回路转向器产品正在打包入库,即将发往国内某大型整车厂。赵波告诉记者,该项技术的研发,能够满足应急转向要求。在主液压助力失效或功能降低的情况下,仍有一套应急系统来提供液压助力转向,使整车能够实现应急情况下的安全需求。

  恒隆集团研究院商用车开发部部长赵波说,当时研发这款产品主要是用于特殊行业,比如商用车和军用车。由于这项技术长期被国外垄断,价格比较昂贵,周期比较长,国内没有相关的技术储备。通过团队共同研发,现在设备价格是进口的百分之五十左右。

  该技术的实现,使国内具备了设计和制造三泵双回路转向器的技术能力,打破国外技术和产品垄断,也让采购成本由原来的3至4万元/台的进口价,降至1万元/台。赵波自大学毕业后就来到恒隆集团,从一名普通员工,逐渐成长为一名企业科技骨干。作为改革开放后成长起来的“80后”,赵波认为自己十分幸运,不仅能享受国内良好的教育,了解国际先进的文化理念,还能将它用于实践。

  目前,赵波与团队还研发了电液循环球转向器等多项科研成果,可满足整车重载大扭矩和轻量化需求;实现了液压转向器所不能实现的随速转向、应急转向、车道偏离预警等多个功能。这些技术的研发和应用,为公司重卡市场份额的提升和产品销售利润,带来了新的增长点,为自动化生产线的建设提供了产品数量和成本支撑,为下一代商用车电动转向市场奠定了基础。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻