荆州市启动打击非法集资专项行动 依法果断处置

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-02-02 08:55

  春节期间,民间资本相对充裕,也往往是非法集资案件高发、多发时期。近日,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室出台相关文件,安排部署全市春节期间打击和处置非法集资专项活动。

  市处非办提出,要把打击和处置非法集资工作与扫黑除恶专项斗争等工作相结合,做到打早打小,坚决防止风险拖大拖炸。对已经出现的非法集资等金融风险要准确研判,对可能发生的风险要做好预判,提前应对,依法果断处置。依托公安、网信、人行、银监、工商等职能部门加强对非法集资案件线索的监测预警,建立健全应急处置方案和工作联动机制,重点对民间投融资机构、各类涉农机构、教育机构、医疗机构、养老机构等领域实行常态化排查,针对出现的风险隐患及时采取措施,坚决遏制在萌芽状态。各县市区要依靠媒体播放、微信推送、广场公园咨询、实物展示等手段,通过开展形式多样、有针对性的宣传教育活动,引导广大市民树立正确理财观念,提高风险防范意识。

  据了解,当前非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,主要包括商品营销、生产经营、债权、股权等四大类。市处非办提醒民众,擦亮眼睛,警惕各种“高额回报”“快速致富”投资项目诱惑,远离非法集资陷阱,守好自己的钱袋子。(记者 刘洁 通讯员 刘争凡)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频