武汉城建今年再投3100亿元 打造“精致武汉”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-02-02 11:56

  2月1日召开的武汉市城建工作会议敲定:今年再投3100亿元用于城市建设,比去年多出312亿元,增长11%。

  这些资金主要用于军运会综合环境整治、城市基础设施提质升级等多个方面。其中,市级建设投资1565亿元,区级建设投资1535亿元。

  市级城建重点工程138项,地铁仍然是重头戏,计划建成2号线南延线、8号线三期、蔡甸线,开工建设新港线、12号线三期、11号线葛店段,同步推进10条线路续建。城市交通类项目方面,计划建成杨泗港长江大桥、青山长江大桥、汉江大道、黄家湖大道、光谷广场综合体等一批重点项目。打通10条“断头路”,建成微循环道路80条,大力整治修复提升城市道路。推进东湖—南湖“两湖隧道”、友谊大道快速化改造工程等重点工程开工。提升市政保障能力,加大停车场、充电桩、加氢站建设力度,新增停车位20万个、充电桩10万个。全面消除城市建成区黑臭水体,加快北湖污水处理厂、大东湖深隧等重点续建项目建设,继续推进骨干排水工程,全市新增抽排能力90立方米/秒。新建绿地600公顷,新建公园45个,建设绿道300公里、林荫道50条,补植大树3.6万棵,布置花卉1200万盆,造林绿化2万亩。

  武汉市领导表示,今年是“精致武汉建设年”。与以往一样,城市建设仍然保持大投入、高强度势头,旨在进一步脱胎换骨,拉开世界城市骨架。所不同的是,城市建设理念发生根本变化,从之前重在完善基础设施、提升城市功能的“恶补式”,转向追求细致精致极致卓越,细致入手、精致及格、极致达标、追求卓越,将对标国际一流,迎接军运会。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频