监利县构建绿色通道网络 打造全域生态旅游

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-06 19:51 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 王念 胡三祥)为加快推进国家森林城市创建工作,今年,监利县将围绕长防林体系、生态廊道、美丽乡村、森工产业、湿地公园和森林公园等6大生态建设内容,构建绿色通道网络,打造全域生态旅游,持续推进国土增绿、资源增量、产业增效、林农增收。

  在监利县上车湾镇原周门寺村,记者看到一派热火朝天的建设场景。寒冷的冬日里,村民们忙着清障碍、铺人行道、架木桥,这个占地120多亩的小游园里,林荫小道、亭台水榭、休闲广场已经初具雏形。

  像周门寺村这样的农村后花园,在监利县已经有71个,它们成为监利践行绿色理念、建设美丽乡村的一个缩影。据了解,2018年,监利县全面启动“创森赶超行动”,各地创森积极性高涨,通道宽林带,湾子林、洲滩造林、节点绿化亮点纷呈,全县森林覆盖率增至18.67%。

  同时,监利县加快林业生态重点项目进程,大力推进锦沙湖省级湿地公园、老江河国家湿地公园、杨林山森林公园三大公园建设。2019年,监利县将以长江生态修复、环境保护和绿色发展为重点,围绕长防林体系、生态廊道、美丽乡村、森工产业、湿地公园和森林公园等6大生态建设内容,坚持生态优先、绿色发展,计划完成长江防护林5.42万亩,对沿江9个乡镇70多个村的主要通道、沟渠、村庄全面绿化。

  围绕美丽乡村建设,监利县将重点开展“6111”工程项目,重点开展1条生态廊道、6个特色乡镇、10个示范村、100个重点村的建设。同时以生态旅游廊道为轴心,将锦沙湖湿地公园、周老嘴革命旧址群、柳直旬烈士陵园、程集明清古镇、大垸万亩桃花园、上车何王庙紫云英花海、杨林山森林公园等旅游景点景观串成“绿色翡翠项链”,构建全域绿色通道网络,形成全域生态旅游路线。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻