春运半月湖北送客逾2400万人次 民航旅客在增加

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-02-07 10:23

  省春运办透露,截至2月6日零点,今年春运走过16天,全省铁、水、公、空共发送旅客约2474万人次,同比下降34.38%(1296万人次)。其中,正月初一(5日)延续了节前的客流走势,当日发送旅客近92万人次,同比下降近40%。

  省春运办相关人士表示,今年春运我省公共交通运输呈现“三降一升”态势:铁路、道路客运、水运客流量均同比下降,只有民航旅客在增加。其中,铁路发送旅客676万人次,下降3.6%;道路客运发送旅客约1712万人次,下降近43%;水路客流3.78万人次,下降22.8%。而民航发送旅客超过82万人次,同比上升18.67%;

  与此同时,高速公路上则是“车满为患”,私家车出行已成为人们出行特别是省内短途出行的主要方式。春运以来,全省高速公路出入口累计流量3914万辆,同比上升6.74%,相当于增加了约247万辆车。从腊月二十六至初二期间,汉宜、武麻等高速公路部分路段一度出现拥堵。

  据交通人士分析,虽然春运期间铁、水、公等公共交通运量减少了近1300万人次,但高速公路新增车流量247万辆,按每辆车3人计算,通行人次近800万。再加上更加畅通的国道、省道及农村公路上的通行车辆,春运客流总量与去年大致相当。但持续增加的私家车所运送的人流量已远超铁水、公路客运及民航等公共交通发送量,大大缓解了铁路及公路客运的压力。

  “从客流结构看,乘坐飞机及私家车出行的持续增加,说明老百姓钱袋子更鼓了。”武汉科技大学教授董登新表示,高速私家车持续增长,说明越来越多的务工、经商人员买得起车,中国加速向“车轮上的国家”推进;其次,春节期间飞机票价普遍比平时高,但客流量仍在大幅增长,彰显了老百姓旅游、探亲消费的强劲实力。(记者雷闯 通讯员方庆)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频