新春走基层:十万“毛市佬”把小包子做出大文章

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-09 20:12 -纠错

  荆州新闻网消息:近日,监利举行第二届毛市佬面点美食文化节暨第十五届返乡面点师培训及技能比武大赛,从“中国面点师之乡”毛市镇走出去的面点师傅齐聚家乡,盛情推荐“毛市佬面点”,进一步擦亮监利“毛市佬”品牌,助推小包子闯出大天地。

  在第二届毛市佬美食面点文化节的活动现场,展出了毛市佬面点师傅所做的各类面点,天上地下植物动物,只要您能想得到的,毛市佬的面点师傅就一定能够做得出。

  粉色的小猪憨态可掬、精巧的紫砂茶壶光可鉴人……柔软而富有韧劲的面,在“毛市佬”面点师手中,变成了色彩鲜艳、形态逼真、栩栩如生的面点。活动现场,面点师还现做、现蒸鲜肉包,经过30分钟的蒸制,揭开蒸笼盖,一个个白白胖胖的大包子,立马就被热情的群众一扫而光。

  监利县饮食文化源远流长,素有“鱼米之乡”的美誉。早在上世纪70年代末,勤劳的监利人就开始从事面点制作。改革开放后,村民凭借手艺纷纷外出谋生,或打工,或开夫妻店。从“一块案板、两根擀面杖、三口之家”的家庭作坊起步,经过20多年的传帮带,毛市镇包子技师遍布大江南北,在全国各地涌现出了广州酷比、广州粮帮主、武汉楚媳妇、上海早阳、成都开心包点等百余个连锁品牌。

  2017年,监利县面点师协会成立湖北毛市佬品牌管理有限公司,“毛市佬”商标成为公共品牌,统一品牌、统一店招、整合资源,监利县打造“毛市佬”面点品牌迈出重要一步。监利县委、县政府还组织协会、企业等赴福建沙县学习借鉴“沙县小吃”成功经验;启动监利包子博物馆和包子特色镇的规划和招商引资工作。同时,通过每年举办的“毛市佬”面点美食节活动为面点师提供培训学习、相互交流的平台,以赛会为媒介宣传和推广监利面点美食文化,推动行业联动和“毛市佬”集聚品牌建设,促进监利面点产业的发展与兴盛。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻