新春走基层:带电作业 电力部门成功化解故障

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2019-02-09 20:12

  荆州新闻网消息:春节是千家万户团聚的时候,同时也是用电高峰,大年初一当天,监利县新沟变电站超负荷运行,急需大面积停电检修,关键时刻国网荆州检修分公司工作人员大胆实现技术创新,在不停电的情况下,通过带电作业,顺利完成了检修任务,保障了三万多户居民的用电。

  大年初一当天,监利县新沟变电站工作人员通过测温发现,35千伏新荒线392刀闸温度出现异常。新荒线覆盖了监利县黄歇口镇和荒湖农场两个乡镇,三万多户居民的用电范围,如果不及时处理,将导致大面积停电。

  为了尽量不影响居民正常用电,国网荆州检修分公司技术人员第一时间赶到现场,通过现场勘查,大家提出了一个大胆的想法——带电作业!也就是说,在不停电的状况下,进行检修。

  国网荆州检修分公司变电检修室生技科科长李志刚告诉记者,带电作业以前一般都是在10千伏的低电压等级,和110千伏的高电压等级进行。35千伏的带电作业,受到安全距离的影响,一般很少实行。受到作业范围和动作的影响,安全距离得不到保障,所以35千伏的带电作业一般很少。

  工作人员介绍,在35千伏电压等级下进行带电作业,这一技术创新在全省尚属首例,存在一定的风险,为此大家做了精心的准备。戴上绝缘手套,拿上绝缘棒,在反复模拟动作之后,国网荆州检修分公司变电检修室生技科科长李志刚和同事一起,小心翼翼地将分流线慢慢接近刀闸。

  面对从未挑战过的危险任务,检修人员胆大心细,配合默契,最终用过硬的技术成功完成了检修任务,在不停电的状态下,顺利完成了电路分流。

  你用电,我用心。大家和亲朋好友享受团聚的快乐时,也许您并不知道,背后正是这一群默默奉献的电力工作者,用自己的辛劳和智慧,为大家的用电安全保驾护航。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频