新春走基层:95后讲解员 做时代记忆者说荆州故事

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-10 16:59

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡陈理君)有人说,在博物馆工作,是和历史为伍,与文物为伴,今天的新春走基层,我们走进了荆州博物馆,带您认识一位95后博物馆讲解员,看看在节日中坚守岗位的她有什么故事呢?

  眼前这位姑娘叫雷双慧,毕业后到荆州博物馆工作,有近一年的时间了。对于95后的她来说,这份职业有着独特的魅力,也有着不为人知的辛苦。

  小雷一天的工作,从上午九点开始,在这之前要换好工作服,化好妆。一直到下午下班前,除了中午吃饭,基本上没有休息的时间。

  一场讲解大概需要50分钟,有时候人多,为了顾及到每一位游客,讲解员需要提高音量。这样一趟接着一趟下来,小雷也会有体力不支的时候。

  讲解员这份工作和别的职业不同,别人放假休息的时候,就是她们最忙的时候,因此,小雷错过了很多和家人团聚的时间。

  然而这些辛苦,在小雷眼里并不算什么。每天穿行在各大展馆之间,为游客们揭开古老文物的神秘面纱,用自己的声音说荆州故事,这份平凡的工作也变得伟大起来。

  小雷是学旅游专业的,本来有机会和大部分同学一样,去大城市工作,可她却选择了留在家乡。

  小雷说,能和讲解员这份工作结缘,是因为小时候一次偶然的机会,让成为博物馆讲解员这个梦想,在她的心里埋下了种子。

  如今,作为荆州博物馆讲解员的一股新鲜血液,小雷也在不断地学习,希望新的一年里,能够更好地为荆州博物馆的游客们服务。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频