纪南文旅区成功为170余名农民工讨薪730多万元

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2019-02-12 10:16

  春节,对辛苦了一年的农民工来说,最要紧的莫过于能够顺利的拿到工资、高高兴兴回家过年。荆州市公安局纪南文旅区分局敏锐感知、主动作为,通过走访调查、摸底排查、专题调研,会同劳动监察部门一道,为170余名农民工讨回工资730多万元。

  1月4日上午10时许,该分局民警获悉15名农民工到郢北还建小区项目工地讨薪,迅速赶至现场,一边安抚农民工的情绪,宣讲法律,一边联系劳动监察部门,组织项目部与农民工代表进行协商。当日为农民工讨回全部工资30余万元。

  当前,荆州纪南文旅区建设发展迅猛,全区26个重点工程项目同步推进。岁末年初更是农民工讨薪的诉求集中、人员集中、时段集中的时期。该分局充分发挥公安职能,阵地前移,主动作为,结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,深化“五访”工作法,党委班子带头逐一走访农民工务工的企业、工地,积极化解劳资纠纷,依法惩处恶意欠薪违法犯罪行为,用法律的力量为农民工撑腰做主。根据当前农民工讨薪实际情况,形成专题报告及时上报党委政府,为领导科学决策提供依据。

  同时,该分局依托驻企警务室,开通农民工“绿色帮扶通道”,及时倾听和收集农民工诉求,教育、引导农民工用合法途径表达诉求,明确合法求助诉讼渠道,努力将欠薪事件的发案和影响降到最少最低。

  1月16日,民警在帮助河南籍工人李某等二十余名农民工成功讨回50余万元工资后,一一叮嘱每名领到钱的农民工:“千万不要赌博,不要拿血汗钱挥霍,家里老人、妻子和孩子盼望着你们早日团聚!”

  为切实保障劳动者合法权益,荆州纪南文旅区公安积极加强与劳动仲裁、司法等部]的联系沟通,建立健全联动机制,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的行为,坚决依法立案查办、严厉打击;对拒不支付劳动报酬逃匿的犯罪嫌疑人,坚决穷追猛打、依法严惩,力争查处一起、震慑一片,确保劳动用工环境和谐有序,全力服务经济社会发展。 (记者张明金通讯员朱鹏飞)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频