特约记者行:荆州画马高手“王一马”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-02-15 09:38

  荆州新闻网消息(特约记者 路遇)马是历来绘画艺术家们选用的题材之一,近代画马最出名的大师徐悲鸿笔下的马大家都很熟悉。我们荆州也有一位画马高手人称“王一马”,他曾师从于徐悲鸿的弟子刘勃舒先生。

  

  “王一马”实名王书庆,中国工艺美朮师、楚都画院副院长,市当代艺术研究院院长。原在建筑公司从事宣传工作,跟着唐明松、毛诚贵等荆州老一辈油画家学习油画艺术,后来又喜欢上了国画,尤其爱画马,他笔下的马千姿百态,栩栩如生。有奔腾的马、安闲的马、神态各异……但是整体又是那么和谐统一。

  

  他深厚的艺术功底、将每匹马的神态表现得恰到好处。他说:“马自古是人类的朋友,马的形象健康向上,精神是吃苦耐劳,且不畏硝烟战火。”王书庆小时在农村喂过马,为马割草添料,放马骑马,对马的各种习性都很熟悉,所以学习画马后、自然感到得心应手。为了画好马,王书庆先后拜访过各地名师。

 

  2014年9月他被邀请参加了在清华大学举办的“马年画马”高研班,跟着徐悲鸿的弟子刘勃舒等学习画马,并与全国20多位画马高手切磋交流,从马头、马尾、马形、马意中领悟马神,收益很大。

  

  他的国画作品《千里雄风》参加了第六届“民族情”全国书画艺术大赛,并获得了金奖,其作品还编入《中国书画珍藏大典》。这次大赛是由中国书画家协会、中国书画大家网等四大家举办的。

  王书庆还参加过广州美院高研班学习油画,开始从人体素描再到外景写生,为日后的绘画事业打下了坚实的功底。他很勤快,走到哪里就画到哪里。在农村免费为农民画肖像,在家乡的村舍街巷,河滩港汊,建筑工地等见啥画啥,各种景物都成他笔下的模特和内容。他的油画作品《偷着乐》及风景作品《校园荷塘》被选入“当代中国油画集”中。

  

  谈到画马的成功经验,他说除拜师,主要是自己多练多学。50多年来,他除了工作外,其它时间都用在画画上了。他熟读各种绘画书籍里介绍的画马经验,弄懂马的习性、熟记马的骨骼结构及马的各种神态。并不断向画得好的老师们请教,多动笔,用心观察,自然就画好了,这就是常说的水到渠成。

 

  王书庆是个热爱生活、很有责任感的人,他经常到长江里游泳锻炼身体。2014年夏天,长大学生在长江救人英勇牺牲的事跡深深感动了他,他多次到现场写生作画,创作了国画《人琏》,被多家媒体报道。

 

  谈到长江救人,王书庆曾在江里救过七人,多半是孩子。他说,有一次为救他的姓唐的同事,差点把命都搭上了。那次大浪把唐卷到江中,时沉时浮,王书庆立即游过去救人,却被唐紧紧抱住俩人一块沉到水底,喝了不少水,正在绝望中,唐把手松开了,他俩才死里逃生。为了救人,王书庆手膀落下了病根,每逢天冷关节就痛。

  王书庆是个豁达大度的人,他热心公益活动,他的佳作《马到成功》,捐赠给第十四届省运会。他的《八骏雄风图》捐送给市慈善总会,为城乡特困家庭献爱心。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频