南延线元宵节试运营 2号线长度居全国第六

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2019-02-15 11:03

  14日,在地铁2号线王家墩东站站台上,已有乘客注意到终点站已由以前的光谷广场站变为佛祖岭站长江日报记者郭佳摄

  长江日报讯(记者郭佳通讯员袁永华)地铁2号线南延线即将在2月19日元宵节通车试运营,届时,整条武汉地铁2号线总里程数将达到60.8公里,是全国第六长的地铁线路,站点总数达到38个,从佛祖岭站即可直达天河机场,贯通整个武汉的东西走向,再一次重塑武汉地铁交通格局。

  地铁2号线南延线从光谷广场站延伸,沿线主要经过珞雄路、佳园路、光谷火车站(原流芳火车站)、黄龙山路、光谷大道、高新六路等,止于佛祖岭站。这是一条继地铁11号线东段一期首次伸入光谷腹地后,光谷又一次迎来的地铁新线。

  这条新线有三大特色站。其中,珞雄路站以“霓流花韵”为设计主题,“蒲公英”和“彩蝶”将车站打扮成一片五彩的花海,寓意着蓬勃向上的生命力。光谷大道站科技感十足,“我心飞扬”的设计主题,营造出一幅浪漫的场景。光谷火车站则是将“中国光谷”四个字穿插在一整面墙的书法之中,大气浑然天成,区域特色鲜明。

  2号线南延线13.186公里地铁线上,换乘站就有5座,在光谷火车站可换乘地铁11号线和武黄城际铁路,在黄龙山路站可换乘规划中的13号线,在秀湖站可换乘规划中的17号线,在藏龙东街站和佛祖岭站可换乘规划中的地铁9号线。其中,地铁2号线南延线与地铁11号线东段一期在光谷火车站换乘,结束了11号线东段一期单独运行、无法换乘的现状。

  2012年12月28日,随着地铁2号线一期的开通,武汉正式步入“地铁时代”,7年间,武汉地铁从线到环,从环到网,一步一个台阶,见证城市的发展复兴。2016年12月28日,地铁2号线向北延伸至天河机场,实现了市民“坐地铁赶飞机”的梦想,如今,2号线南延线即将开通试运营,这是2号线建设的第三期,也是最后一期。全线里程延长到60.8公里,位居全国第六,这条横穿武汉东西走向的地铁线,将再一次为市民出行带来极大便捷。

  探站>>>

  10个站点均设非机动车停车处

  多采用“海绵式”透水砖,有树荫有照明

  为实现轨道交通与慢行交通的无缝对接,即将开通的2号线南延线10个站点均设非机动车停车处,市民骑自行车进出车站更方便。

  13日,长江日报记者在2号线南延线的珞雄路站、光谷大道站的出站口看到,两个出站口均设有非机动车停车处。

  光谷大道站A出口,非机动车停放处“雏形”初现。背靠出入口的方向有片空地,用青色透水砖拼接而成的区域,设有花坛、庭院灯等。武汉地铁集团建设事业总部业主代表杜涛介绍,这里是专门为非机动车留出的停车区域,共享单车可以停放。

  记者看到,停车处距离车站仅几步路距离,设置庭院灯,夜间使用共享单车,不会担心看不清楚车辆状况。

  珞雄路站的出口、入站口内侧区域地砖已铺好,这里也设有非机动车辆停车处。记者看到,周边树木、路灯等设施已经基本完成,仅剩收尾工作。

  记者从武汉地铁集团获悉,2号线南延线沿线10个站点的出站口,均设有非机动车停车处,其目的正是完善地铁交通的接驳功能。

  (记者龚萍通讯员袁永华)

  全国地铁线路长度排名

  No.1

  上海地铁11号线

  82.3公里

  No.2

  重庆轨道交通3号线

  67.09公里

  No.3

  广州3号线

  64.41公里

  No.4

  大连地铁3号线

  63.45公里

  No.5

  重庆轨道交通6号线

  63.3公里

  No.6

  武汉地铁2号线

  60.8公里


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频