春节武汉电诈警情降6成 节后这4类骗局需警惕

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-02-15 11:42

  原标题:春节武汉电诈警情降6成 警方提醒注意节后四类骗局

  武汉市反电信网络诈骗中心统计,春节期间(除夕至大年初六),武汉警方共受理电信网络诈骗警情47起,同比下降69.9%。

  武汉警方表示,随着春节结束,大家重返工作岗位,骗子也将“重新上岗”。为此,武汉警方在分析往年典型网络诈骗警情基础上,结合春节后治安特点,整理出四种易出现的诈骗手法,提醒市民注意防范。

  冒充好友诈骗

  2月11日,春节结束上班第一天,市民李先生在QQ上收到“朋友”发来的消息,对方称自己到马来西亚去旅游,在购买返程机票时银行卡受限无法完成,请李先生借钱应急,还发来转账截图,称钱已转给李先生,但需要过几天才能到账。李先生信以为真,便答应帮忙。随后对方发来一张名片截图,要求李先生按照名片信息显示,与“某航空公司业务代理江威”联系。联系后,李先生就向“江威”提供的账号转款17000元。

  此时,“朋友”又发来信息称“旅游签证超期了,每个人要支付5000元作担保才能回国”,骗子为了让李先生相信,又发了一个向李先生账户上转账35000的截图。李先生再次相信了对方,又往对方账户转账35000元。之后,李先生用微信给朋友打电话进行确认,朋友称没有此事,李先生遂发现被骗。

  【警方提示】春节过后返程高峰期,以买机票借钱为幌子的诈骗案高发,提醒广大市民,无论是QQ、微信或短信上收到了借钱等各类要求转账汇款的信息,操作前一定要进行电话或当面核实,切勿轻易转账。

  机票退款诈骗

  春节返程前一天,市民张女士收到一条短信,内容显示其购买的一张机票因飞机故障,航班取消,要退款给张女士,并附有一个电话号码。

  由于机票信息正确,张女士没有多想,便拨打了短信中的电话号码。对方要张女士报一个银行卡卡号,退票款会打到张女士的卡上,并要求她提供短信验证码。张女士当时没看短信内容,就把验证码告诉了对方,对方称两个小时之内退款会到张女士账上。等张女士挂完电话看到短信提醒,发现报给对方的两张银行卡上的钱被划走,她立即拨打110报警。

  【警方提示】收到类似“航班取消、机票改签”等内容的短信时,应通过拨打航空公司的官方客服电话进行核实,切勿随意拨打短信中的电话号码。“银行卡激活”“英文界面操作”“双向转账认证”等皆为机票诈骗的常用术语。同时,手机收到的验证码切勿随意提供给陌生人。

  冒充客服诈骗

  春节前,徐女士在淘宝上买了10瓶果酒,但未收到商品。前两天,她接到一个电话,称其在网上购买的果酒不见了,快递可以给她赔钱。徐女士信以为真,就同意了。

  按照要求,徐女士添加了一个“客服”人员的微信,随后对方发来一个链接。徐女士点开发现是一个“退款办理网站”。徐女士填写身份信息和银行卡信息,但未填取款密码。对方要求徐女士告知收到的短信验证码,徐女士照办后,其银行卡随即被刷走999元。

  随后,对方又要求徐女士在蚂蚁借呗里借钱,徐女士表示“你们赔钱给我,为什么要我借钱?”对方假称是办理退款必经程序。为了尽快完成退款,徐女士开通借呗,借了26000元钱,并将钱转到了另一张银行卡上。对方接着又诱骗徐女士提供短信验证码,并从卡内转走19997元。

  【警方提示】接到自称快递工作人员称快递遗失等可办理理赔时,一定要通过官方渠道进行核实;陌生人发来的链接、二维码等不要随意点击、扫描,更不要随意泄露自己的身份信息和手机收到的不明验证码。

  虚假贷款诈骗

  刘先生因为急需用钱,想到之前有人曾给他打过电话,自称是一网贷平台工作人员,便拨了过去。取得联系后,对方让刘先生加微信联系。按照对方要求,刘先生下载了一款创业宝的网贷APP,填写个人和银行卡信息,申请了3万元额度。没过多久,对方联系称刘先生APP转账失败,原因是账户号码和名称对不上,还称账户被冻需要支付4500元“解冻费”,刘先生当即通过支付宝扫码支付了4500元“解冻费”。

  过了几分钟,APP提示,刘先生风险评估过低,导致提现转账被银联临时冻结,需验证还款能力,才能恢复下款。刘先生查询发现,需要5157元验证费用,再次通过支付宝支付,之后APP显示贷款10分钟就可以到账。

  10分钟后,钱依旧没有到账,对方称办理客户多,需等待3-5个工作日,但花3888元开通绿色VIP通道,可即时到账。刘先生进行了第三次扫码付款,对方称已经开始打款。但贷款依旧迟迟未到,刘先生察觉不对劲要求办理退款,对方随之将刘先生拉黑。

  【警方提示】切勿轻信各类电话、短信、QQ、微信等形式的贷款广告;到正规贷款机构的营业场所申办贷款是唯一正确的方式;要求支付手续费、解冻费等各类费用的贷款均可能涉嫌诈骗。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频