揭开银河系形状之谜的荆州"宇宙博士"夫妇这样养成

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-17 17:40

  荆州新闻网消息:春节档一部《流浪地球》刷爆了大家的朋友圈。影片中精湛的特效为观众呈现出恢弘浩瀚的宇宙,令人印象深刻。可是,银河系恒星盘究竟是什么形状?和电影中的画面一模一样吗?这些好奇,也许在荆州一对85后博士夫妇的最新科研成果中,找到答案。

  浩瀚的银河系恒星盘是什么形状?一直以来,许多人认为人类所生活的银河系,是一个盘加一个中心核球的平面形态。

 

  在外盘处,巨大的星系盘会逐渐向上或向下卷起,整体形成一个接近炸薯片一样的弯曲状态。天文学家称这种形状为星系盘“翘曲”(qiáo qū),这种结构可以在侧向的河外盘星系上直接看到。大量观测表明,大约三分之一的河外盘星系都或多或少展现出翘曲形状。那么银河系是否也是如此呢?为了找到相应的证据,荆州籍博士夫妇陈孝钿、王舒,和几位科学家一起开始了研究。

  他们夫妇与中国科学院国家天文台研究员邓李才、刘超以及澳大利亚麦考瑞大学理查德迪、何锐思教授组成了国际合作团队。通过测量银河系外盘的准确距离,绘制出了银河系的3D精细地图,由此发现了银河系并非扁平稳定,而是离银河中心越远,扭曲愈严重的情况,整体呈“S”型。该项研究成果,也在2月5号凌晨被国际科学期刊《自然天文》在线发布。这项震惊世界的科研成果,让这对荆州籍博士夫妇和他们的团队一夜成名。而最激动和自豪的,莫过于他们的家人。

  陈孝钿的父亲陈滋雄,是沙市五中的一名化学老师。2000年,陈孝钿在五中初一一班读书,这段时间里,陈滋雄一直关注着孩子的成长。

  2004年中考,陈孝钿以594分的成绩进入了沙市中学理科实验班。因为数学好,他一心扑到了国际奥林匹克数学竞赛上,想着通过一枚奥数金牌保送北京大学。然而,两分的差距,让他与冠军失之交臂。

  家人的开导与关心,自己的勤奋和天资,让陈孝钿在挫折面前淡然自若。大学期间,陈孝钿参加了北大大学生夏令营,从300多名211、985的高校学子中脱颖而出,获得了北大天体物理专业直博名额。包括他在内,全届夏令营只有六人获得直博资格。

  陈孝钿的妻子王舒,也是北京师范大学博士。两人也是初中同班同学,有着共同的爱好,就是对天体物理有着浓厚的兴趣。在朋友家人眼中,他们是天作之合。

  勇攀科研珠峰艰苦卓绝,家人的支持以及相濡以沫的扶持,是他们前进的动力。

  今年春节,陈孝钿、王舒在荆州呆了八天。每年夫妻两人只能回来一次,有时候节假日还要出国研学。一家人的团聚,不亚于攻克一道科学难题。这八天一家人既温馨又满足,离别之时却又充满着不舍。但心系梦想,就只能风雨兼程走在路上。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频