今年荆州将提高医疗保障水平 提升养老服务质量

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-02-18 08:57

  荆州新闻网消息(记者唐华)随着社会老龄化的加剧,养老问题成为社会关注的热点问题。2018年荆州市推进养老服务供给侧改革,全面放开养老医疗机构的设置审批,为社会办医,医养结合发展提供了有力支撑。截至目前,全市各类养老机构总数达到164个,床位总数达35214张。

  走进沙市区王板桥社区养老服务中心,记者看到三三两两的老人围坐着看电视、下跳棋,安静而闲适。这间养老服务中心不仅能为王板桥社区的居民提供养老服务,还能辐射周边5个社区共计3000多名老人。养老服务中心有多功能活动室、心理疏导室、保健医疗室、图书阅览室、健身室和厨房就餐间。二楼到五楼是房间,楼内设置了一部能容纳一张床的电梯,方便老人行动不便时紧急救护。卫生间楼梯间设置了防滑垫、扶手等适老设施,让老人们有家的感觉。

  为推进养老服务供给侧改革,市民政局简化优化养老机构审批手续,全面放开养老服务市场,鼓励和支持社会力量进入养老服务业,养老机构建设明显加快,养老机构床位大幅度增长,2018年,我市新增民办养老机构4个、城市社区居家养老服务中心52个、农村社区老年人互助照料活动中心146个,新增养老床位2386张,每千名老年人拥有养老床位达到33张,城乡社区居家养老服务覆盖率提高10%以上,截至目前,全市各类养老机构总数达到164个,床位总数35214张。

  养老机构服务质量持续提升,势必提高医疗保障水平。2019年,荆州市卫计委将以机构改革为契机,制定积极应对人口老龄化中长期规划,重点针对失能半失能老人,明确规范服务标准,发展护理人员队伍,提供专业照护服务;制定科学统一的服务标准和流程,建立以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养结合的服务体系。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频