评论:加大扶持力度促进小微企业快速健康发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-02-18 09:56 -纠错

  近日,市政府出台了《关于促进小微企业快速健康发展的意见》,为进一步优化营商环境,加强市场主体培育,促进小微企业创新提质、健康发展,推进大众创业万众创新,提出了全面、详尽的措施,而且对每条措施都明确了牵头单位和责任单位。任务细、责任明,各地各部门需要快速行动、认真落实。

  荆州正进入转型赶超、加快复兴的发展黄金期。发展要有载体,就荆州而言,关键是要抓住民营经济这个主体,关键是全力以赴支持民营经济发展。我们一定要把民营经济发展作为经济工作的“重头戏”“主抓手”,坚持“抓大”和“扶小”两手抓,一方面,向往“皓月当空、顶天立地”,支持大企业持续做大、做强,引导其转型发展、创新发展,形成产业集群;另一方面,还要着力追求“繁星满天、铺天盖地”,加大扶持力度,让小微企业如雨后春笋一样拔节生长。

  大力支持小微企业发展,我们要直面小微企业当前面临的各种问题,采取精准有效措施。首先要着力实施小微企业培育工程。通过引导,使达到小微企业转型标准的个体工商户转型升级为企业;通过精准帮扶,促进小微企业发展成规模工业企业、限上商贸企业和规上服务企业;通过实行培育奖励激励,鼓励小微企业“进规入限”。其次,要着力破解小微企业融资难题。破解这一难题,需要充分调动银行、小额贷款公司等各类金融机构的积极性,加大对小微企业的贷款支持力度,为有发展前途的小微企业创造良好金融环境;更需要发挥政府风险补偿金作用,鼓励和引导金融机构、担保公司为小微企业征信和融资担保,切实降低贷款利率和担保费率。同时,加大清理政府部门和国有大企业拖欠小微企业账款问题,让小微企业资金活起来。第三,要着力加快项目建设推进力度。通过规划、引进、储备、推进项目,让投资规模的增长成为小微企业发展的助推器。第四,着力增强企业发展的内生动力。把改造提升传统产业作为小微企业转变发展方式的重要内容,把推进技术进步作为小微企业改造升级的重要抓手,引导小微企业向专业化、精细化、特色化、质量效益型发展转变,使其成为先进制造业和新兴产业发展的重要力量。

  各地各部门要优化服务,全力为小微企业发展营造良好发展环境。各级各部门要树立“服务是本职,服务不到位是失职”的工作理念,主动作为、上门服务,为小微企业多清路障、多设路标。要以“双创”为载体,打造小微企业孵化器、加速器,推动小微企业集群发展;营造全民创业创新氛围,改善创业创新环境、营造创业创新氛围、搞好创业创新服务,真正形成政府鼓励创业创新、社会支持创业创新、民众积极创业创新的社会氛围。

  市委书记何光中曾多次指出,荆州人要坚定自信,自信的底气来自楚人骨子里“筚路蓝缕,以启山林”的精神传承,也来自改革开放40年尝试探索的历史经验。荆州如今的很多大企业、上市企业,当年也是从小微企业成长起来、在严酷的市场竞争中搏杀出来的。我们深信,只要我们贯彻落实好政府打出的组合拳,精准发力,荆州小微企业的春天就一定会到来。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻