税收政策给力 荆州民企乘减税春风翻“三座大山”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-02-19 09:43

  2018年,全市减税逾46亿元,持续强力释放红利。翻过年来,减税降费升至税收工作“一号工程”,为我市民营经济注入更为强劲的发展动能。

  当前,民营企业普遍面临市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”。全国范围内,民营企业的作用和贡献可概括为“56789”;反观荆州全域,规上民营工业企业的数量、主营收入、实现利润、上交税金、用工人数等占比均超过99%。

  由此可见,“三座大山”的压力于荆州尤甚,落实减税降费于荆州经济更为关键。

  发展形势严峻,荆州转型赶超、加快复兴时不我待,将减税降费政策落实得更快、更精准、更实在有力,成为市委、市政府和市税务部门工作的重中之重。

  2月13日,春节刚过,市委召开千人规模大会,从深化作风建设着手,全力优化营商环境,出台了利好小微企业的减税硬措施,推动民营经济加快高质量发展。

  次日,国家税务总局荆州市税务局召开全市税务工作会议,深入贯彻落实市委精神,周密部署2019年税收工作,坚定不移将减税降费确立为全年工作主题。

  减税的目的不仅是缓解企业压力、保持经济增长,更重要的是激发市场活力、完善经济结构。用市委书记何光中的话说,就是既要支持大中型企业“皓月当空”,也要扶持小微企业“繁星满天”。

  “目前,我们正致力于减税政策落实的精准度和指向性,对重点企业、新办企业、有需求的企业,实行‘一对一’上门服务。”市税务局局长雷浩举例,在落实小微企业普惠性税收减免政策方面,该局已在春节前上门走访了每一户符合条件企业,将33000余户企业所得税申报变更为按季度申报。

  近年来,我国不断加大对增值税小规模纳税人的税收优惠力度,逐步将其免税标准提高至月销售额3万元。

  新出台的小微企业普惠性税收政策减税力度更大。一方面,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,免税政策受益面大幅扩大;另一方面,将小微企业标准放宽至年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元的企业,进一步扩大小型微利企业的覆盖面。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  举例来看,一个年应纳税所得额为300万元的企业,此前不在小型微利企业范围之内,需要按25%的法定税率缴纳企业所得税75万元,按照新出台的优惠政策,如果其从业人数和资产总额符合条件,其仅需缴纳企业所得税25万元,所得税负担大幅减轻。

  目前,小微企业迎来了新政策措施落地后的首个纳税申报期,荆州广大小微企业在新春之际如约收获了减税大礼包。荆州市东来汽车零部件有限公司总经理樊青松表示,一年比一年给力的减税政策,“真金白银”地为企业解困增效,让企业家如沐阵阵春风,翻越“三座大山”有了更大底气,我们民营企业的春天来了!(记者刘蜜特约记者彭妤)

 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频